• Фото: Facebook Александр Тананакин

Харьковский суд отправил Штепу под ночной домашний арест

Facebook Facebook Facebook

Орджоникидзевский районный суд Харькова избрал меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе. Ей инкриминуют посягательство на территориальную целостность и участие в террористической группе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Александр Тананакин.

Скорая увезла Штепу из суда с подозрением на гипертонический криз

Уголовное производство по статьям 110 и 258-3 УК Украины было открыто еще в апреле 2014 года. Судебное разбирательство продолжается уже пять лет и за это время неоднократно переносилось из одного суда в другой. Сама Штепа не признает вину и отказалась от обмена в "ДНР". В октябре 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Украины выплатить бывшей градоначальнице компенсацию за превышение разумных сроков разбирательства. Сумма составила 3600 евро.

Несмотря на это, дело по-прежнему рассматривается служителями Фемиды. 20 января судья Елена Глебко поместила фигурантку под ночной домашний арест до 19 марта. Решение может быть обжаловано в течение семи дней.

Умышленно устроили ДТП: судья по делу "АВЕК" и мэрии обвиняет концерн в давлении

Напомним, в мае 2018 года судье Елене Саркисян, которая вела дело Штепы, поступили угрозы. Женщине пришло сообщение с неизвестного номера с текстом о том, что за подсудимой "стоит русский мир, а у вас семьи". Елена Саркисян подчеркнула, что согласно законодательству, любое влияние на судью запрещено. В связи с этим служительница Фемиды обратилась в Высший совет правосудия и к Генеральному прокурору.