Избиение лауреата премии "Гордость страны": версии сторон

По факту происшествия полиция открыла уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство")
0

Стали известны подробности избиения в Харькове лауреата премии "Гордость страны" Ивана Литвинова. NewsRoom удалось пообщаться с обеими сторонами конфликта.

Напомним, инцидент произошел на прошлой неделе в районе Левады. На записи видно, как молодой человек руками и ногами избивает мужчину, который не оказывает никакого сопротивления. Как позже выяснилось, пострадавшим оказался детдомовец, лауреат премии "Гордость страны" Иван Литвинов. Вскоре стало известно имя агрессора, им оказался боец Нацгвардии Степан Мариняк. По факту происшествия полиция открыла уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство").

Лауреата премии "Гордость страны" избил боец Нацгвардии - официально

Как рассказал Литвинов, перед избиением у него произошла перепалка с сотрудниками патрульной полиции, которые якобы обижали бездомных. При этом мужчина признает: в этот момент он был выпивший. Случайным свидетелем диалога стал один из будущих обидчиков. Вызвав на место еще один экипаж, Литвинов отправился в туалет, на выходе из которого столкнулся с компанией из трех человек. После короткой перепалки один из молодых людей начал избивать харьковчанина.  

"Меня били и руками, и ногами. Он мне кричал, что я должен помогать зоне АТО, что мне "ксиву" (помощника депутата - Авт.) купил отец. Но ему сообщил, что у меня нет ни папы, ни мамы, - говорит Литвинов. - Мне стало плохо, я вызвал медиков, меня отвезли в скорую, сняли побои. А на следующий день я потерял сознание. Сейчас у меня желание наказать - и все".

В Харькове жестоко избили лауреата премии "Гордость страны"

Боец Нацгвардии Степан Мариняк также рассказал NewsRoom свою версию произошедшего. По словам молодого человека, Литвинова он заметил, когда тот спорил с полицейскими. 

"Он кричал: "Да вы знаете вообще, кто я? Я помощник депутата!". Я сделал ему замечание. В ответ услышал: "Ты кто такой?". Ответил, что боец АТО. Он говорит: "Да мне пох*й на АТОшников", - говорит Мариняк. - Ну, вы поймите меня. Там пацаны погибают, другие нас здесь защищают, если б он кому-то из их матерей такое сказал? Я сорвался, да. Из этого такую историю сделали, хотя это он провоцировал".

По факту происшествия полиция открыла уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство"). Кроме того, Восточное оперативно-территориальное объединения НГУ также начало внутреннюю проверку, по результатам которой боец может быть уволен.

Павел Федосенко