• Фото: Рух Чесно

Как харьковские нардепы голосовали за важные законопроекты в 2020 году

Facebook Facebook Facebook

Большинство харьковских мажоритарщиков поддерживали практически любые законопроекты, доходившие до второго чтения. Исключением из этого "правила" стали лишь Дмитрий Шенцев и Александр Фельдман. Статистику голосований опубликовали аналитики движения "Честно".

Большинство харьковских нардепов поддержали закон о рынке земли

Рекордсменом поддержки стал Александр Бакумов из "Слуги народа". В 233 случаях из 236 он нажимал зеленую кнопку и лишь трижды воздержался во время принятия законопроектов. Столько же голосований "за" у Дмитрия Люботы. Замыкают группу лидеров Мария Мезенцева и Евгений Пивоваров. Они поддержали 221 из 236 законопроектов. Замыкает рейтинг внефракционный Дмитрий Шенцев. Он лишь 18 раз голосовал "за", а в 186 случаях вообще отсутствовал в сессионном зале.

screenshot-at-mar-22-13-41-55_1.png

Кроме того, общественники проанализировали как харьковские мажоритарщики поддерживали важные законопроекты. В этот список, в частности, вошли голосования за закон о рынке земли, за государственный бюджет на 2021 год, за укрупнение районов и возвращение ответственности за ложь в декларациях.

Четверо нардепов поддержали все эти проекты - Александр Бакумов, Юрий Здебский, Александр Литвинов и Дмитрий Любота. Еще один представитель "Слуги народа", Андрей Одарченко, голосовал за все важные законы, кроме решения по недостоверному декларированию. При этом парламентарии из Харьковской области никогда не выступали против проектов. Чаще они предпочитали уклониться от голосования. Например, Александр Фельдман поддержал только законопроекты о "поправочном спаме" и о борьбе с COVID-19.

Светличная и харьковские нардепы от "Слуги народа" попали в санкционный список РФ

Напомним, ранее нардеп от "Слуги народа" увеличил "земельный банк" в Харьковской области до 440 участков. Николай Кириченко приобрел еще 10 гектаров земли за 300 тысяч гривен. Согласно бумагам, "слуга народа" приобрел два участка в Боровском районе площадью 4,5 и 5,5 гектаров. Впрочем, это лишь малая часть "земельного банка" Кириченко: согласно его декларации за 2019 год, мужчина владеет 440 наделами в том же районе. На сайте Верховной Рады указанно, что житель Харьковской области - частный предприниматель. При этом ему принадлежат доли в пяти фермерских хозяйствах и различных компаниях.