• Фото: Meinbezirk.at

Как пережить самоизоляцию: советы на время карантина от харьковских специалистов

Facebook Facebook Facebook
Эксперты-психологи рекомендуют отказаться от алкоголя и уделять побольше времени физической активности

Почти месяц назад в Харьковской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения COVID-19. В регионе не работает пассажирское сообщение, закрыт метрополитен и в той или иной степени была прекращена работа многих предприятий. В создавшейся ситуации очень важно как следует позаботиться не только о физическом, но и психологическом здоровье. Мы собрали рекомендации харьковских специалистов из разных сфер.

Сохраняем спокойствие и фильтруем информацию

В такое непростое время особенно важно не поддаваться панике, а больше полагаться на свое здравомыслие и критическое мышление. Особенно когда одна новость "веселее" другой, а соцсети наводнили разного рода фейки и манипуляции. О правилах информационной гигиены нам рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой Национального аэрокосмического университета имени Н.Е. Жуковского "ХАИ" Максим Жидко.

"Для того, чтобы сохранить физическое здоровье и повысить сопротивляемость иммунитета, нам необходимо соблюдать правильный режим жизни и питания, делать зарядку, – считает специалист. – В психологической плоскости это тоже предполагает целый ряд мер. Во-первых, надо соблюдать определенную информационную гигиену от тех непроверенных источников информации, которые сеют панику. Надо постараться реже сидеть в социальных сетях, не оставлять в своих подписках группы и каналы, которые распространяют такие сведения".

47e955ef4b0bff2c31f5e23c307a0a53.jpg

Максим Жидко. Фото: UA: Харків

Также стоит научиться определять потенциальные фейки, чтобы не попасться на удочку манипуляторов. По словам специалистов, они часто эмоционально окрашены, экспрессивны и рассчитаны на определенный отклик со стороны аудитории, будь то страх, гнев или возмущение. Потому прочитав пост и ощутив слишком острые эмоции, следует задуматься – а не манипулируют ли мной?

В ХОГА распорядились забрать аппараты ИВЛ в Харьков, но затем передумали

Вообще, в ситуации карантина как никогда буде актуальной поговорка "Предупрежден – значит вооружен". Потому Жидко советует продумать свои действия на все возможные сценарии – как оптимистические, так и не очень. Каждому в такой ситуации надо знать, на какой финансовый запас можно рассчитывать, где находятся важные документы и какой телефон семейного врача.

Учимся жить вместе

"Мы находимся в ситуации, когда вынужденно изолированы, – рассказал Жидко. – А это очень хорошее время для того, чтобы заняться тем, на что мы раньше, может быть, не отводили время. Для кого-то это саморазвитие, для других - семейные отношения. То, что люди находятся вместе, обычно воспринимается негативно. Но на самом деле это может быть как раз тот период, когда мы можем "починить" наши семейные отношения. Может, в это время когда люди могут задуматься над тем, чего им хочется в жизни, чем им пора заняться".

Рекомендации о том, как ужиться со своими близкими во время карантина, дала детский и семейный психолог Антонина Оксанич. По ее словам, наиболее острой проблемой во время "семейного" карантина может стать нехватка личного пространства. Причем, это актуально как для взрослых, так для детей.

Писатель Сергей Жадан на время карантина запустил онлайн-инициативы для детей

"Потому одной из лучших вещей, которые сейчас сделать для близкого человека – это дать побыть наедине с самим собой, спокойно подумать, восстановить силы. Не менее важным будет умение проговаривать свои чувства и потребности, а также быть внимательным и заинтересованным слушателем. Чтобы человек не копил напряжение, которое вполне способно вылиться во вспышки гнева и раздражения", - считает Антонина Оксанич.

91280818_2537256269714178_4201602218882760704_n_0.jpg

Фото: Психолог Антоніна Оксанич

Что касается семей с детьми, то Оксанич советует родителям чередовать свои обязанности. Стоит выделить время, когда один взрослый следит за ребенком, а другой – работает. И наоборот. Однообразие и рутина сейчас будут ощущаться наиболее остро. Схожий график понадобится самим детям. Надо выделить время как под учебу, так и для досуга, когда они могут спокойно заниматься своими вещами.

Отдыхаем с умом

По словам специалистов, хотя сейчас у людей появилось огромное количество свободного времени, его стоит проводить с умом. Ленивое и праздное времяпровождение создает своего рода питательную среду для тревоги, паники, неуверенности. Чтобы не варится в собственных негативных эмоциях, нужно от них уметь отвлечься. Например, психолог и психотерапевт Андрей Закриничный предлагает переключить внимание.

"Для негативных состояний и мыслей нужна энергия и внимание, – объяснил он. – Соответственно, чтобы избежать вложения в них энергии, необходима мощная концентрация на чем-то другом. Чтобы оно полностью поглотило наше внимание. На этом принципе строится все, от техник концентрации (на предмете, точке, звуке, ощущениях и так далее), и до предложений переключаться на увлекательное хобби, силовые упражнения, которые требуют полной концентрации внимания".

В Харькове музеи и галереи запустили онлайн-выставки во время карантина

Закриничный отметил, что сейчас особенно будут полезны разного рода физические и дыхательные упражнения. Ведь это – и психическая регуляция, и усиление иммунитета. Например, он предлагает по пять минуть в день уделять когерентному дыханию. Это просто: пять секунд на вдох и столько же – на выдох. Повторять каждых 4-5 часов. Также важно вовремя разряжать стресс. Методы тут могут быть разными. Кто-то может поколотить грушу, а кто-то – пойти в лес и прокричаться.

68913742_117728289585542_3307464940675137536_n.jpg

Психотерапевт Андрей Закриничный. Фото: Facebook

Схожие рекомендации дает и психолог Антонина Оксанич. По ее мнению, тем, кто раньше занимался йогой или медиацией, сейчас самое время вспомнить про былые увлечения. Благо, что в сети можно найти немало соответствующих упражнений.

"Так как мы меньше двигаемся, то обязательно надо выделить время для физической активности, – рассказала Оксанич. – особенно если у вас раньше не было такой традиции. Возможно, это будет зарядка для всей семьи. Или можно осторожно прогуляться на улице, если есть возможность. На физическую активность стоит выделить как минимум час в день. В такие моменты у нас выделяется серотонин, который помогает справиться со стрессом.

И никаких вредных привычек!

Пожалуй, мало кто не встречал шуток, связанных с перееданием во время карантина. Но есть люди, которые точно над ними смеяться не станут. Это в первую очередь касается тех, кто и раньше сталкивался с нарушениями пищевого поведения. По словам кандидата психологических наук Максима Жидко, такие чрезвычайные ситуации, как карантин, способствуют обострению имеющихся расстройств. Например, это может быть компульсивное переедание или булимия.

Новые правила карантина: полиция патрулирует 267 общественных мест

Также сложно придется людям, у которых имеются проблемы с алкоголем. Есть большая вероятность, что они станут искать успокоение стресса именно на дне бутылки. Но это, считает специалист - худшее решение со всех возможных.

"Все должны понимать, что и до карантина у нас большинство преступлений происходили на бытовой почве – отметил Жидко. – А алкоголь мало того, что провокатор разного рода бытовых драм, нам и так сейчас хватает волнений. К тому же он, как и курение, снижает иммунитет. Это вопрос физического выживания. Алкоголь также провоцирует разного рода психические состояния – агрессию, тревогу и не только. Поэтому, насколько это возможно, на время карантина следует отказаться от выпивки. Или минимизировать употребление алкоголя до самого предела".

1484945415_vino.jpg

Фото: Radio RuBel

Напоследок стоит отметить, что в такое непростое время вполне нормально чувствовать тревогу, грусть, разочарование и гнев. Важно только не допустить, чтобы эти негативные эмоции стали угрозой для психологического благополучия. Не стоит также впадать в другую крайность и пренебрегать элементарными мерами безопасности. Ведь риск инфицирования еще никто не отменял.

Автор: Юлия Гуш