• Геннадий Кернес

Кернес посмертно станет почетным харьковчанином – горсовет

Facebook Facebook Facebook

15 июня экспертный совет утвердил кандидатуру бывшего городского головы Геннадия Кернеса на присвоение звания "Почетный гражданин города Харькова".

В Харькове похоронили Геннадия Кернеса

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, отметив, что решение поддержали 14 членов экспертного совета, а представители фракций "Европейская солидарность" и "Блок Светличной "Вместе!" в горсовете – воздержались.

Секретарь горсовета Игорь Терехов очередной раз отметил, что Кернес должен был получить звание при жизни, но долго от него отказывался.

"О его заслугах можно долго говорить, но главная из них заключается, наверное, в том, что он перевернул мировоззрение харьковчан и сделал так, что сейчас они очень любят свой город и гордятся им", – считает Терехов.

"Нам больше не нужно "звездное небо" за такие деньги", — Терехов

Напомним, звание почетного гражданина присваивают при жизни, но для Кернеса решили сделать исключение.

Справка. Мэр Харькова Геннадий Кернес руководил Харьковом с 2010 года. В октябре 2020-го он баллотировался на третий срок и выиграл гонку, хотя находился в тот момент на лечении в Германии. 9 декабря городская территориальная избирательная комиссия официально огласила его мэром, а уже 11 декабря в берлинской клинике "Шарите" у него отказали обе почки и медики подключили Кернеса к аппарату гемодиализа. В ночь на 17 декабря сердце мэра перестало биться.