• Фото: Фрайкор

Конфликт после "ХарьковПрайда": полицейского обвиняют в применении силы

Facebook Facebook Facebook
По данным следствия, один из правоохранителей бил лежащего задержанного

Бывшего сотрудника патрульной полиции подозревают в применении силы к одному из задержанных после "ХарьковПрайда". Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Стычки в центре: пострадали двое полицейских, 17 человек задержаны

Напомним, 15 сентября 2019 года в нашем городе состоялся Марш равенства. После мероприятия между правоохранителями и противниками шествия произошел ряд стычек. По данным полиции, молодые люди оказывали сопротивление при задержании и распыляли слезоточивый газ в глаза силовикам. На улице Рымарской стражи порядка задержали нескольких человек.

По версии следствия, нападение произошло, когда участники конфликта уже лежали на земле. К одному из задержанных подбежал сотрудник патрульной полиции из Днепропетровской области и нанес серию ударов ногой по коленному суставу. Экс-силовику объявили подозрение в превышении служебных полномочий. В случае, если его вина будет доказана, мужчине грозит до восьми лет лишения свободы.

Нападение на подростка после "ХарьковПрайда": в сети появилось полное видео

Напомним, тогда же группа "активистов" избила подростка. На опубликованной в сети записи видно, как несовершеннолетний вместе с девушкой пытаются пройти через толпу. По пути парня бьют по голове, а в его спутницу плюют. Затем радикалы начинают преследовать ребят, отпускают парню пинки, валят его на землю и бьют ногами. Избиение остановили только случайные прохожие, которые увели жертв из сада Шевченко. Позднее спутница пострадавшего пожаловалась на отношение сотрудников харьковской неотложки, которые обвиняли подростка в алкогольном опьянении и подшучивали, что "он приехал с гей-парада". По данному факту в полиции открыли уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство в составе группы лиц").