Крупнейшие автодилеры Харькова обвиняют “Мегабанк” в подлоге документов и рейдерстве

В Харькове официальные дилеры автомобилей “Тоyota” и “Lexus” неожиданно для себя узнали, что они являются должниками “Мегабанка”, а все их имущество – салоны, СТО, автомобили – находится под арестом. Неожиданно, потому что никаких займов, как утверждает владелец фирм-дилеров, они в банке не брали и ни за кого своим имуществом не поручались. По его словам, все контакты с этим заведением ограничивалось открытием в этих автосалонах отделений банка для безналичного расчета с клиентами, сообщает УНИАН.

“Никто не оспаривает тезис, что если ты у банка взял деньги, то нужно отдать. Но это никак не относится к нашим компаниям, которые у этого банка деньги не брали, а так же не подписывали гарантии и поручительства по возврату другими компаниями денег этому банку. Мы считаем, что речь идет об элементарном подлоге документов и рейдерском захвате имущества, что недопустимо, когда речь идет не просто о банке, а банке с иностранными инвестициями”, – заявляет Олег Топчий, владелец автодилеров “Тоyota” и “Lexus”.

Харьковские автодилеры обвиняют банк в рейдерстве и подлоге

Данные марки автомобилей представляет в Харькове большая группа компаний: ООО “АВТОАРТ”, ООО “АВТОАРТ ЛТД”, ООО “АРТ-ЛЕКС”, ООО “АРТ-ЛЕКС ЛТД”, ООО “АРТСИТИ”, ООО “АРТСИТИ ЛТД”, ООО “АДАМАНТ-АВТО” и ЧП “РЕНТАБУД”.  

Вторая группа компаний-дилеров, включающая ООО “ТЕХНИК ЦЕНТР”, ООО “ТЕХНИК-ЦЕНТР”, ООО “МИСТРАЛЬ АВТО”, ЧП “АЯКС-АВТО”, ООО “ТЕХНО-АРТ”, ООО “ПРОФИЛЬ-М” и ООО “КОМПАНИЯ “АРТ-ИНВЕСТ”, представляет в Харькове марки “Ниссан” и “Митсубиси”, “Пежо” и, действительно, имеет долгую кредитную историю с “Мегабанком”. 

“Еще в 2013 году, по предложению самого банка, нами был получен кредит в $10.,8 миллионов для погашения кредита в “Златобанке” и увеличения оборотных средств наших фирм на сумму около полумиллиона долларов, – рассказывает директор управляющей компании Андрей Яно. – Долгое время проценты платились в срок. Однако автодилеры попали в капкан колебаний курса – кредит выдавался при курсе 8 гривен за доллар, а уже в 2014 году он вырос до 28-30 гривен за доллар. Мы не стали исключением”.

При этом, со слов топ-менеджера, по телу кредита выплаты не прекращались: всего за 4 года пользования кредитом автодилеры вернули банку более $4 миллионов долларов только в качестве процентов. И готовы были и в дальнейшем сотрудничать с банком, если бы в июне 2018 года неожиданно не узнали о его исках в суд. В качестве же обеспечения исков “Мегабанк” потребовал арестовать все имущество автодилеров – как тех, кто им был реально должен, так и тех, кто не имел обязательств перед банком. 

Елена Пономаренко. Фото: Минфин

По словам Яно, используя сфальсифицированные банком договора поручительства, на которых стоит подпись заместителя председателя ПАО “МЕГАБАНК” Елены Пономаренко, начиная с 11 июня банк обращается в Хозяйственный суд Харьковской области с серией одинаковых исков к первой и второй группам компаний. В итоге 18 июня судья Наталья Калиниченко (после того, как трое ее коллег взяли самоотвод) открывает производство по делу №922/1605/18. 

Наталья Калиниченко. Фото: Twitter

В тот же день ПАО “МЕГАБАНК” подает в Хозяйственный суд Харьковской области заявление об обеспечении иска и в этот же день, 18 июля, судья Калиниченко выносит определение об обеспечении иска, по которому накладываются аресты на денежные средства, которые принадлежат вышеуказанным предприятиям и находятся на всех счетах во всех банковских учреждениях. А также на все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит вышеназванным предприятиям с передачей его, документов и ключей подчиненному ООО “МЕГАБАНК” охранному агентству  – ООО “О-МЕГА”.

“Все имущество предприятий, документы были фактически переданы в управление постороннему лицу. Работников предприятия с этого времени не допускали на рабочие места, помещения – опечатаны частным исполнителем, а ключи от них переданы ООО “О-МЕГА”. Это повлекло за собой возмущения клиентов и организаций, которые осуществляли техническое обслуживание автомобилей в арестованных автоцентрах, в том числе – автомобилей Национальной полиции, карет “скорой помощи”, машин ООН и ОБСЕ. При этом со счетов компаний в ПАО “МЕГАБАНК” этим банком противоправно списаны средства компаний”, – рассказывает Яно.

Впрочем, предпринимателям удалось вернуть себе статус кво: Харьковский апелляционный хозяйственный суд 13 июля отменил определение Хозяйственного суда Харьковской области от 18 июня, отказав ПАО “МЕГАБАНК” в удовлетворении заявления об обеспечении иска по данному делу.