NR

Лепка вслепую: в Харькове придумали совместный мастер-класс для зрячих и незрячих людей

Следующее занятие должно состояться в галерее HudpromLoft на улице Искусств 21 февраля
Фото: NewsRoom
0

В Харькове художница Ива Стишун и скульптор Владислав Юдин организовали мастер-классы по лепке из глины вслепую. Благотворительный проект был придуман для помощи незрячим, но принять участие в нем могут все желающие. О том, как эта инициатива появилась на свет и какие открытия ждали авторов, мы поговорили с ее идейной вдохновительницей.

В Харькове собрали деньги на принтер Брайля для слабовидящих детей

По словам Ивы Стишун, история началась с фестиваля "ИнклюзиОН", который проходил в сентябре прошлого года. Харьковчанка присоединилась к команде организаторов и они вместе решили сделать особенную выставку, рассчитанную на слабовидящих посетителей.

"Все лето я знакомилась с незрячими и узнавала, как они воспринимают искусство. Затем искала художников и скульпторов, которые тоже хотели бы делать работы, доступные для тех, кто не может их увидеть. В итоге на выставке получилась целая зона под названием "На ощупь". Мы включили в нее картины, барельефы, скульптуры, интерактивные экспонаты. Для зрячих посетителей мы выключали свет и они могли тоже погрузиться в ощущения незрячих", - рассказывает художница.

img_0384.jpg

Фото: NewsRoom

Переломным моментом стал визит на выставку учеников специальной школы имени Короленко, где учатся слабовидящие дети. Неожиданно для себя организаторы выяснили, что ребята изучают искусство и их восприятие во многом глубже, чем у других людей.

"Они знали, что такое "Мона Лиза", и умели на ощупь определять цвет. Я удивлялась: "Как ты это делаешь"? А они в школе выкрашивали поверхности в разные цвета и учились их отличать. Например, черный - он более шершавый. На выставке ребята трогали масляную картину и Богдан спрашивает "Это лодка?". А там буквально два мазка. Но у них образное мышление очень отличается, и ребята чувствительны к формам", - говорит Ива Стишун.

img_0389.jpg

Фото: NewsRoom

Увидев реакцию школьников на полноценную экскурсию, харьковчанка задумалась о том, как сделать искусство для них более доступным. Тогда и появилась идея о мероприятии, где все будут находиться в равных условиях. Чтобы незрячие могли поделиться своим опытом, а зрячие - попробовали изучить объект с завязанными глазами.

img_0398.jpg

Фото: NewsRoom

На данный момент Ива Стишун, Полина Кузнецова и Владислав Юдин провели пять мастер-классов по лепке из глины вслепую: в школе имени Короленко, гимназии "Очаг" и галерее HudpromLoft. В них принимали участие как дети, так и взрослые - психологи, педагоги, студенты, культурологи и менеджеры. 

"Для меня, как для человека слабослышащего, основная задача - это помочь таким же людям узнать что-то новое. Как мне интересно ощущать какие-либо звуки, так и незрячим ребятам интересно смотреть на искусство. Да, именно смотреть руками, ведь они никогда не говорят "трогать". И они видят то, чего не замечаем мы", - делится своими ощущениями Ива.

84404745_2886265308124861_9179904343594237952_o.jpg

Занятие со студентами-дефектологами. Фото: Facebook Ива Стишун

На последних занятиях по лепке из глины участники изготавливают маски. Выбор именно этого объекта художница объясняет тем, что дети, которые родились слепыми, никогда не видели человеческой мимики. Из-за этого им сложно понять, как выглядят страх, радость или удивление. Они испытывают эти эмоции, но не всегда могут их выразить. С другой стороны, зрячие люди часто стесняются или боятся показать свою слабость. Проект помогает им расслабиться и избавиться от своих страхов.

"Поэтому наш проект называется "Человеческий фактор". Если кто-то из нас заболел или у него пропал голос, то человек уже находится в уязвимом состоянии. А наша задача - сделать так, чтобы люди, оказавшиеся в непростой ситуации, не выпадали из этого мира, чтобы они могли принимать участие в жизни наравне с другими. Чтобы они не оставались в своей "ракушке", - считает Ива Стишун.

img_0393.jpg

Владислав Юдин помогает одной из участниц мастер-класса. Фото: NewsRoom

По словам харьковчанки, в нашем городе недостаточно инклюзивно-культурных инициатив, хотя на них существует спрос. Незрячие и слабослышащие люди хотели бы посещать фильмы или театральные постановки, но пока в Харькове лишь один спектакль с тифлокомментариями. После успеха "Инклюзиона" картины для тех, кто не видит, стали рисовать и местные художники. Многие из них, признается Ива Стишун, ранее не задумывались о том, что незрячие также могут быть их аудиторией.

76702325_2418628121738861_3163346428294594560_o.jpg

Экскурсия для с аудиогидами

В дальнейшем авторы планируют развивать проект. Среди идей, озвученных нашей собеседницей - рисование в темноте и создание объемных барельефов, а также обустройство локации на фестивале музыки и социальных инициатив "Plan B".

Однако для этого организаторам благотворительного проекта необходима помощь. Художница предлагает зрячим харьковчанам принять участие в мастер-классах и попробовать ощутить образы на ощупь за символический взнос в размере 150 гривен. Эта сумма поможет компенсировать расходы на глину и другие затраты. Следующее занятие состоится 21 февраля в галерее HudpromLoft на улице Искусств.

img_0412.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин