Мать троих детей из Харьковской области не может уехать из Беларуси из-за проблем со здоровьем

Анна Курилова около трех месяцев назад отправилась в Беларусь на лечение и сейчас не может уехать из чужой страны, чтобы продолжить лечение в Украине. Две недели назад женщине пересадили донорскую печень. Из-за отмены авиасообщения жительница Харьковской области вынуждена оставаться за границей, рискуя здоровьем и жизнью. 

“Все дело в том, что истекает срок временного пребывания в Беларуси. Из больницы меня выписали, сейчас я неофициально живу в однокомнатной квартире у своей подруги и потому не могу продлить визу. Да и денег нет на это. Оставаться здесь я не могу. Мне нужно продолжать лечение, иначе начнется процесс отторжения печени. Для этого требуются деньги, которых у меня нет. Прошлый чек за лекарства составил €170”, — рассказывает Анна. 

В Харькове на книжной ярмарке собрали 19 тысяч гривен на благотворительность

По словам женщины, 27 мая она планировала вернуться в Украину, чтобы продолжить реабилитацию в одной из местных больниц. 

“У меня был билет на руках, но вчера я узнала, что все самолеты сюда наша страна отменила. Сегодня со мной вышли на связь из украинского посольства и предложили за свой счет нанять автомобиль, который доставит меня в Украину. Или машину скорой помощи. Но после операции у меня порезан живот. Я могу находиться в положении сидя не более трех часов, после этого разойдутся швы и все закончится печально. Я просто не переживу дорогу длинной около  1000 километров. Да и денег на аренду транспорта нет, ведь это приблизительно несколько тысяч долларов”, — пожаловалась многодетная мама. 

При этом Анна Курилова посетовала на украинское правительство, которое приняло решение об отмене авиасообщения с Беларусью. 

“Не понимаю, как можно было оставить своих граждан на территории другой страны. Получается, что мы не нужны? Со мной в отделении больницы лежали несколько человек из Украины. Теперь каждому придется решать проблему с возвращением своими силами”, — делится женщина. 

По словам Анны, дома у нее остаются трое детей с инвалидностью и пожилая мать, за которыми необходим уход. 

В Харькове на “Самом родном концерте” собрали 75 тысяч для онкоцентра

“Врачи сказали, что из-за моих заболеваний жить мне осталось около трех лет. Я не могу и не хочу оставаться в чужой стране, не хочу тратить на это свое время. Я хочу вернуться домой, к своим детям и маме. Но оказавшись в такой ситуации, признаюсь, пока не знаю, что мне делать. Уповаю на чудо и благоразумие нашего правительства, которое могло бы организовать эвакуационный рейс для граждан своей страны”, — подытожила Анна.

Напомним, ранее Newsroom рассказывал, что диагноз “гепатит В” матери троих детей поставили еще в возрасте десяти лет. После лечения болезнь долгое время не беспокоила ее. В конце 2020 года жительница Балаклеи почувствовала, что состояние ее здоровья ухудшается, и обратилась к медикам. Помимо уже известного инфекционного заболевания, врачи выявили у Анны Куриловой цирроз печени и раковую опухоль.

Опыт работы в медиа – более 10 лет. Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в редакции Newsroom.
Показать все посты

Комментарии