• Фото: СБУ в Харьковской области

На Харьковском тракторном заводе у сотрудников вымогали взятки — СБУ

Facebook Facebook Facebook

Силовики разоблачили должностных лиц завода, которые требовали мзду за документы.

Осужденного за растрату экс-директора ХТЗ экстрадируют в Украину

Об этом сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула. Как выяснилось, с заводчан, которые живут в общежитии на ХТЗ, требовали деньги за выдачу ордеров, по которым они могли приватизировать жилплощадь. Размер мзды колебался от 3000 до 5000 долларов. Тех, кто отказывался платить деньги, грозились переселить в другие общежития с худшими бытовыми условиями.

По предварительным оценкам силовиков, от действий должностных лиц могли пострадать более 100 работников завода. Сейчас в кабинетах и дома у фигурантов проводят обыски. Правоохранители решают вопрос о предъявлении им подозрения по ч. 4 ст. 368-3 ("систематическое вымогательство неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц") Уголовного кодекса Украины.

Работники ХТЗ обвинили "патриотов" и налоговиков в попытке рейдерского захвата

Ранее Newsroom писал, что на территории тракторного завода к 2033 году планируют построить "Экополис". Согласно презентации, средства в создание комплекса площадью в 150 гектаров собирается инвестировать финансово-промышленная группа DCH (она же владеет "Харьковским тракторным заводом"). Разработчики планируют объединить в одном проекте индустриальный и технопарки, торговый и образовательный кластеры, а также исследовательский и медицинский центры.