Осужденного за растрату экс-директора ХТЗ экстрадируют в Украину

Ранее Владислава Губина заочно приговорили к восьми годам лишения свободы
Фото: YouTube
0

Королевство Испания экстрадирует в Украину бывшего директора Харьковского тракторного завода, которого заочно осудили за растрату. Об этом информирует пресс-служба областной прокуратуры.

Полиция подозревает бизнесмена в "распиле" полумиллиона гривен на ремонте больницы​

По данным следствия, в 2015 году Владислав Губин заключил договор об очистке приемных коллекторов завода. Хотя работы так и не были выполнены, руководитель ХТЗ подписал акт приема-сдачи и заплатил подрядчику более 23 миллионов гривен. После начала расследования фигурант уехал в Испанию.

Орджоникидзевский районный суд Харькова заочно признал мужчину виновным по статьям 191 ("присвоение или растрата имущества по предварительному сговору группой лиц") и 366 ("декларирование недостоверной информации") УК Украины. Экс-директора приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишили права занимать руководящие должности на три года. 

С харьковского завода пытались вывезти и продать оборудования на 10 миллионов

В мае прошлого года адвокат Губина заявил, что его клиент получил политическое убежище в Испании. Однако в прокуратуре Харьковской области сообщили, что местонахождение обвиняемого было установлено и суд вынес вердикт о его экстрадици.

Напомним, ранее силовики предъявили подозрение в халатности экс-заместителю главы ХОГА Евгению Шахненко. По информации ведомства, находясь на посту директора одного из Департаментов обладминистрации, в 2014-15 годах чиновник заключил договора на реконструкцию очистных сооружений Малоданиловского сельского совета на сумму в 20 миллионов гривен. Однако подрядчик завысил в несколько сотен раз стоимость материалов, а такж произвел монтаж оборудования, которое не отвечало техническим стандартам. Сумма убытков бюджету составила 18 миллионов гривен

Алексей Басакин