• На харьковском заводе силовики разоблачили коррупционную схему на 2 миллиона гривен

На харьковском заводе силовики разоблачили коррупционную схему на 2 миллиона гривен

Facebook Facebook Facebook

Бывших менеджеров госпредприятия подозревают в создании "фирмы-прокладки" и присвоении прибыли. Об этом 16 июля сообщили в пресс-центре СБУ в Харьковской области.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили схему растраты денег на ГП "Электротяжмаш". По предварительным данным, ущерб превысил 2,1 миллиона гривен.

Силовики выяснили, что бывшие должностные лица завода, в том числе один из руководителей предприятия, в 2019 году организовали коррупционную схему. Для изготовления тяговых электродвигателей через "фирму-прокладку" покупали медный коллекторный профиль по завышенным ценам . Разницу обналичивали и присваивали.

Во время обысков в офисах коммерческих структур и местах проживания участников сделки обнаружили документы, магнитные носители информации и электронно-вычислительную технику, которая служит доказательством в деле.

Уголовное производство открыли по ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает от семи до 12 лет заключения.

Напомним, днем 1 марта около 200 рабочих "Электротяжмаша" перекрыли движение транспорта по Московскому проспекту. Люди были недовольны почти трехмесячными долгами по зарплате. С ними встретился Артем Кравец, который в декабре стал и.о. директора завода. Топ-менеджер пообещал участникам пикета выплатить заработатнное в ближайшее время.