• Фото: memorybook.org.ua

На Закарпатье могут назвать улицу в честь погибшего в АТО выпускника харьковского вуза

Facebook Facebook Facebook

В городе Хуст депутаты рассмотрят вопрос о переименовании улицы Валентины Терешковой в честь Мирослава Мыслы. Выпускник Харьковского национального университета имени Каразина погиб в октябре 2016 года. Об инициативе сообщили в Telegram-канале проекта "Декомунізація.Україна".

В Харькове предлагают переименовать Московский проспект

Ранее активисты заявили о необходимости переименовать улицы, названные в честь Терешковой. Экс-космонавтка поддержала аннексию Крыма и стала инициатором поправок в Конституцию, позволивших "обнулить" президентские сроки Владимира Путина. Всего в Украине 230 топонимов, связанных с ее именем.

Представители проекта "Декомунізація.Україна" направили обращения на правительственную горячую линию, которые передали на места. В Хусте ответили, что вопрос о переименовании улицы в честь Мирослава Мыслы будет рассмотрен депутатской комиссией и на сессии горсовета.

В харьковской школе увековечили память погибшего бойца АТО

Мирослав Мысла родился в Закарпатской области. Закончил исторический факультет Харьковского национального университета имени Каразина, был активистом ВО "Свобода" и организации "Сокол". На фронте командовал взводом в сводной штурмовой роте "Карпатська січ". 2 октября 2016 года группа "Охотника" обнаружила вражескую ДРГ. После этого разведчики попали под минометный обстрел, во время которого Мирослав Мысла был смертельно ранен. В память о нем в Киеве открыли памятник, а в ХНУ имени Каразина - мемориальную доску.