• Фото: Politeka

Несмотря на просьбу Кучера: харьковский облсовет не стал жаловаться на Булаха в НАПК

Facebook Facebook Facebook

Харьковский облсовет не будет направлять обращение в правоохранительные органы с просьбой расследовать деятельность депутата Дмитрия Булаха. Предложение поддержали всего 36 человек.

Депутат-миллионер от "Видродження" сбежал в Россию после оглашения подозрения

Автором инициативы стал депутат Альберт Кононенко. Ранее ему инкриминировали растрату и отмывание доходов, после чего мужчина выехал в РФ. Однако затем силовики не нашли в его действиях состава преступления, а уголовные производства были закрыты. Кононенко указал, что Булах получал информацию как депутат, а затем использовал ее в работе "Харьковского антикоррупционного центра". В этом, считал автор обращения, может быть конфликт интересов.

jxffgwfv8wabsqjtwl0rv45wsrfpzffmj7mesuyx.png

Альберт Кононенко. Фото: Politeka

Вопрос вынесли на сессию, в ходе которой глава ХОГА Алексей Кучер оскорбил антикорруцпионера. Перед этим депутат попросил руководство обладминистрации назначить главу департамента здравоохранения. Однако губернатор сначала вступил в грубую перепалку с замглавы облсовета Владимиром Скоробагачом, а затем назвал Булаха "трутнем".

"Конкретно сообщите, какой хаос в департаменте. Я хочу слышать конкретные вещи. Занимаетесь болтологией. Где врачи, где? У нас самая большая проблема - отсутствие медиков. У нас есть трутни-депутаты, у которых нет возможности принять ни одного решения, потому что у них отсутствует ответственность. Они только общими фразами могут что-то сообщать. Это депутат Булах - трутень, который ничего не делал все пять лет. Абсолютно ничего", - заявил Кучер.

После этого на сессии рассмотрели вопрос об обращении в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и полицию. Альберт Кононенко предложил Дмитрию Булаху поддержать проверку его деятельности - мол, это покажет, что депутат ничего не скрывает. Один из сооснователей ХАЦ ответил, что по мнению юридического отдела это обращение не соответствует закону.

"Такой проект персонального решения - он для меня как лучшая награда. Потому что от таких авторов оно выглядит как признание, честно говоря, того, что я что-то делаю правильно", - заявил Булах.

f8187-clip-68kb.jpg

Скриншот из видео TriolaLive

Схожую позицию высказал первый заместитель главы облсовета Виктор Коваленко. Он заявил, что обращение не поддержали две профильных комиссии, а причиной появления документа на свет стали плохие личные отношения двух депутатов. Требования Кононенко, в свою очередь, поддержали депутат от "Відродження" Евгений Мошняков и глава ХОГА Алексей Кучер.

"В первую очередь я хочу обратиться к правоохранительным органам. Пожалуйста, я настаиваю на том, что бы вы выяснили, есть ли здесь состав правонарушения. Во-вторых, я обращаюсь к депутатам облсовета. Я согласен тут с некоторыми спикерами в том, что нам нужно помочь Диме. Помогите Диме, пожалуйста. Он вышел, и что я слышу - он просто оправдывается и уже рассматривает с юридической точки зрения, есть ли тут правонарушение", - заявил глава ХОГА.

Однако, несмотря на аргументы Кононенко и позицию губернатора, депутаты не поддержали обращение в НАЗК и полицию. За соответствующее решение проголосовали всего 36 избранников.

10262-clip-84kb.jpg

Скриншот из видео TriolaLive

Напомним, ранее "Харьковский антикоррупционный центр", одним из активистов которого является Дмитрий Булах, занимался расследованием так называемой "кооперативной схемы". По ней землю в городе бесплатно выделяли жилищно-строительным кооперативам. В 2018 году в Генпрокуратуре утверждали, что Харькову был нанесен ущерб на 230 миллионов гривен.

Бюджет Харькова из-за "кооперативной схемы" лишился девяти миллионов - ГБР

Тогда же дело о растрате имущества и злоупотреблении властью передали в суд. Его фигурантами были бывший мэр Михаил Добкин, главный архитектор Сергей Чечельницкий, заместитель городского головы Татьяна Овинникова, а также экс-начальник управления земельных отношений Борис Баронин. В начале процесса его интересы в суде представлял адвокат Алексей Кучер.