NR

"Никто не будет вступать в драку и выкручивать руки", - вице-мэр о ношении масок в метро

Следить за соблюдением правил будут как сотрудники КП, так и полиция
0

В харьковском метрополитене пассажиры обязаны носить маски, а тем, кто почувствует себя плохо - сотрудники будут проверять температуру. О том, как подземка работает после открытия, рассказали журналистам вице-мэр по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов и директор КП Вячеслав Стаматин.

Ослабление карантина: харьковчане выстраиваются в очереди у парикмахерских

"Мы обращаемся к людям, чтобы они использовали маски. Это единственное, что мы можем делать. В случае необходимости, если кто-то из сотрудников видит или человек сам обращается - у нас есть термометр, чтобы проверить температуру и предложить помощь. Как бы это максимум, который мы можем сделать", - заявил Евгений Водовозов.

По словам чиновника, основное внимание будут уделять пассажирам, которые кашляют. Разработан также алгоритм на случай, если кто-то из сотрудников почувствует недомогание.

"Если есть малейшее подозрение или есть у человека жалобы, сразу он меряет температуру. Если она повышена, то едет в больницу. Если очень себя неважно чувствует или зашел и стало плохо, то сразу вызывается скорая. Точно также будет и для пассажиров", - рассказал заместитель градоначальника. 

photo_2020-05-25_09-49-00.jpg

Фото: NewsRoom

Работники подземки совместно с полицейскими также будут следить за ношением масок. При этом, обещает вице-мэр, с нарушителями "никто не будет вступать в драку и выкручивать руки". Кроме того, метрополитен будет проводить санитарную уборку четыре раза в сутки, а на станциях и в вагонах уже включены объявления для пассажиров о необходимости соблюдать дистанцию. Правоохранители говорят, что их уже проинструктировали, как действовать в случае нарушения масочного режима.

"Мы предупреждаем. Вы сами видите, что есть те, кто маски в карманах носит. Замечание сделал, если адекватно реагирует - то он ее наденет. Составлять протокол на каждого - не совсем актуально", - рассказал NewsRoom сотрудник полиции Артем.

Полицейские составили почти полторы тысячи протоколов за нарушение правил карантина

Пассажиры реагируют на ограничения с пониманием. Они отмечают, что людей в вагонах пока немного, и большинство не нарушают новые правила.

"Мне на кладбище надо было сейчас ехать. Люди все в масках. В вагоне, в котором я был, не очень много пассажиров, о других не скажу. Ехал от "Защитников Украины", старался соблюдать дистанцию",  - рассказал 74-летний пенсионер Виктор Владимирович.

photo_2020-05-25_10-34-03.jpg

Фото: NewsRoom

Директор КП Вячеслав Стаматин заявил, что пока в подземке не планируют сокращать интервалы между поездами. По сравнению с прошлогодними данными, сегодня перевезли вдвое меньше пассажиров. Дополнительные поезда запустят, если будет необходимость. 

За время карантина метро не останавливали полностью. В частности, между станциями ходили поезда, сотрудники проводили регламентные работы, а также проверяли все системы. По словам главы КП, при этом убытки за время частичного простоя составили более 180 милллионов. Стаматин также подтвердил наличие долгов по зарплате перед работниками. Он сообщил, что на эти нужды подземка возьмет кредит в 50 миллионов, а также будет использовать заработанные средства.

photo_2020-05-25_10-08-18.jpg

Фото: NewsRoom

Алексей Басакин