• Фото: Владимир Корсунов

Очередь из "скорых" и переполненная реанимация: врач рассказал о ситуации в инфекционке

Facebook Facebook Facebook

Врачи подключают пациентов к ИВЛ не только в реанимации.

Власти ужесточили карантин в Украине: что ожидает Харьков

Анестезиолог Харьковской областной клинической инфекционной больницы Владимир Корсунов рассказал о ситуации в клинике.

По словам медика, в пятницу, 9 октября, от осложнений, вызванных вирусом, скончались восемь пациентов. При этом к аппаратам искусственной вентиляции легких были подключены 26 пациентов, хотя в реанимации есть лишь 12 коек для тяжело больных.

"Суббота. Очередь "скорых" с "синими" больными. Открыли третий этаж детской инфекционной больницы для того, чтобы обеспечить их кислородом. Ставим пятнадцатый аппарат ИВЛ вне реанимации", — написал на странице в Facebook медик.

121388298_1588740604631931_392165810740680822_n.jpg

Фото: Владимир Корсунов

По состоянию на воскресенье, 11 октября в больнице находилось 300 пациентов. Из них 15 тяжело больных подключили к ИВЛ вне реанимации.

"Одна из них заинтубована на панцирной кровати прямо в палате после часовой реанимации — женщине лишь 39 лет", — говорит Корсунов.

Заболел 741 житель: в Харьковской области новый антирекорд по COVID-19

По его словам, кислородные системы больницы перегружены, бочки и магистрали покрыты льдом, хотя на улице еще тепло.

"Первые морозы могут привести к замерзанию магистралей и прекращению подачи кислорода. Господь позаботился о нас теплым октябрем, но мы этим не воспользовались. За свой век в медицине (с 1984 года) и работу в реанимации с 1991 года такой беды я еще не видел", — резюмировал медик.

Ранее глава ХОГА Алексей Кучер заявил, что Харьков фактически находится в "черной" зоне карантина. Ежедневно в больницы города и области госпитализируют от 60 до 90 пациентов с коронавирусом. Незаполненными остаются лишь койки для детей и беременных, что позволяет областному центру оставаться на "оранжевом" уровне опасности распространения COVID-19. Вместе с тем в правительстве приняли решение перевести студентов вузов на удаленное обучение, а школьников отправить на осенние каникулы раньше срока. Последние будут отдыхать с 15 по 30 октября.