ООН призвала Кернеса уважать права людей

Организация признает власти сотрудничать с полицией, гражданским обществом и международным сообществом
Фото: ООН Украина
0

ООН в Украине в связи с попытками запретить "ХарьковПрайд" призвало городскую власть уважать права людей. Об этом говорится в официальном заявлении Организации.

Так, координатор системы ОНН В Украине Оснат Лубрани высказала удивление и разочарование в связи с намерением Геннадия Кернеса обратиться в суд с целью запрета Марша Равенства, запланированного на 15 сентября. По ее мнению, риски, связанные с безопасностью, действительно могут стать причиной некоторых ограничений, однако вводить их стоит только в случае крайней необходимости.

Кернес просит суд запретить проведение "ХарьковПрайда"

"Я призываю власти Харькова поставить права человека на первое место, сотрудничать с полицией, гражданским обществом и международным сообществом, и принять все меры для избежания ненужных и лишних ограничений прав и свобод ", - заявила Лубрани.

Напомним, 20 августа на сайте горсовета появилось обращение к Геннадию Кернесу, автор которого назвал планируемое шествие "пропагандой однополых обращений". В течение восьми дней благодаря активному распространению в соцсетях петицию поддержали более пяти тысяч человек. 2 сентября мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал, что попросил "ограничить" проведение "ХарьковПрайда", запланированного на 15 сентября. Организаторы "ХарьковПрайда" в ответ заявили, что "мэру не важно мнение людей", а также выразили готовность отстаивать свои права с помощью юристов.

Павел Федосенко