• Фото: NewsRoom

От $1200 за метр: в центре Харькова возводят ЖК на месте исторической застройки

Facebook Facebook Facebook
По данным историка Андрея Парамонова, два снесенных здания датировались концом XIX века

В центре Харькова на месте снесенной исторической застройки возводят жилой комплекс. Об этом на своей странице в Facebook сообщила активистка организации "SaveKharkiv" Елена Рофе-Бекетова.

Прокуратура обжалует решение суда о скандальной реконструкции на Пушкинской

По словам харьковчанки, ранее Министерство культуры, молодежи и спорта предупреждало о моратории на застройку в центре города, пока не будет утвержден историко-архитектурный опорный план. Кроме того, правнучка знаменитого архитектора Алексея Бекетова обратила внимание на инфраструктурные проблемы, связанные с возведением нового ЖК на перекрестке улиц Свободы и Пушкинской.

"Сколько времени новые жители центра самого крутого города готовы сидеть без отопления, горячей воды и канализации? Вообще, хоть кто-то понимает, кроме Ольги Багалий, которая регулярно задает вопросы, но ответа ни от кого нет, что все инженерные системы и коммуникации, проложенные под Пушкинской и прилегающими улицами, уже "мертвые"? Что они просто не могут выдержать нагрузку, которая на них идет?", - написала Рофе-Бекетова.

kompleks_0.jpg

Фото: NewsRoom

Отметим, что для строительства очередного жилкомплекса были снесены дома №34 и №36 по улице Свободы. По словам исследователя истории Андрея Парамонова, они были возведены еще в конце XIX века.

"Дом №34 построила жена подполковника Любовь Васильевна Левицкая, а №36 - протоиерей Андрей Георгиевич Щелкунов (служил в Мироносицкой церкви в 1879-1895 годах - прим.ред). К началу XX века первым из них владела Анна, дочь известного музыкального деятеля Ильи Слатина", - рассказал историк.

fe5f0-clip-164kb.jpg

Здания в 2011 году. Скриншот Google Maps

На еще один аспект проблем, связанных с возведением ЖК "Титул Дом на Пушкинской" обратила внимание архитектор и памятниковед Екатерина Кублицкая. По ее словам, новострой не только создаст дополнительную нагрузку на инфраструктуру, но и не будет вписываться в окружающий исторический ареал.

"Любой город можно разделить на ряд градостроительных зон, которые воспринимаются как единый комплекс. Как, например, Загоспромье считается ареалом конструктивизма. Участок Пушкинской на перекрестке с улицей Свободы относится к застройке конца XIX-начала ХХ века. Здесь соблюдена определенная высотность: от одно- и двухэтажных зданий к трем-четырем, а затем к пяти-шести этажам. В этих условиях появление вертикальной доминанты разрушает ткань города и его панораму", - рассказала Кублицкая.

dom_slatina2.jpg

Историческая застройка на перекрестке улиц Пушкинской и Свободы, "Дом Слатина". Фото: NewsRoom

По мнению архитектора, проблемы с застройкой в Харькове связаны с отсутствием историко-архитектурного опорного плана. Он определяет границы охранных зон в городе и содержит конкретные указания: что можно реконструировать, а что - только реставрировать.

Харьковчанка потребовала от нардепов принять меры по охране памятников культуры

Кроме того, документ будет включать в себя перечень памятников архитектуры, ценной и обычной исторической застройки, а также диссонирующих объектов. Именно этот план должен определять высотность зданий и допустимую нагрузку на коммуникации. А при его отсутствии действуют одинаковые требования к строительству как в историческом центре, так и на Салтовке или ХТЗ.

"Появление такого жилого комплекса автоматически увеличивает плотность населения. И это влечет за собой ряд проблем: наличие дополнительных мест в школах и детсадах, обеспечение проезда и зон для парковки, а также нагрузка на коммуникации, которые не были полностью модернизированы после прокладки в начале XX века. При этом на Пушкинской уже сейчас люди нередко неделями сидят без горячей воды", - считает Екатерина Кублицкая.

2-1536x1024.jpg

Фото: alliance.kh.ua

Впрочем, на сайте "Альянс-Девелопмента", как и в СМИ, которые распространили информацию о строительстве нового жилого комплекса, о возможных проблемах нет ни слова.

"В здании запланированы просторные светлые холлы, а также современные скоростные лифты. Во дворе будет зеленая пешеходная зона для прогулок и отдыха, ведь проектом предусмотрена концепция "Двор без машин", - утверждает компания-застройщик.

Проект комплекса предусматривает строительство двух секций в восемь и 11 этажей. В них будут 106 квартир и офисные помещения, а также подземный паркинг на 55 мест. Как сообщили в отделе продаж, въезд во двор будет только со стороны улицы Свободы. При этом стоимость жилья стартует от 1200 условных единиц за квадратный метр. Сдать дом в эксплуатацию планируют во втором квартале 2021 года.

78821578_577843329647476_7549753238724018176_o.jpg

Фото: alliance.kh.ua