• Фото: Укринформ

Откат декоммунизации: в Харькове суд отменил переименование проспекта Жукова

Facebook Facebook Facebook

Судья Андрей Зинченко из Харьковского окружного административного суда отменил решение о переименовании проспекта Маршала Жукова. Он вынес вердикт по иску горсовета.

В Харькове предлагают переименовать Московский проспект

Мэрия обжаловала решение Харьковской ОГА от 17 мая 2016 года. Тогда глава обладминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение о переименовании 62 объектов топонимики. В этот список вошли четыре района (Октябрьский, Фрунзенский, Коминтерновский и Ленинский), а также 52 улицы (в том числе проспект Маршала Жукова), пять станций метро и парк.

После этого харьковский горсовет трижды переименовывал проспект. Однако активисты и различные силы обжаловали данное решение в судах - и всегда успешно. Однако судья Зинченко решил изменить вердикт. Решение уже раскритиковали активисты и некоторые депутаты горсовета.

"Вопреки практике Верховного суда, вопреки тому, что областное управление юстиции при проверках не нашло никаких нарушений. Создан прецедент для отмены всего процесса по всей стране. Можно человека вывезти из ГАИ, но ГАИ из человека не выведешь", - заявил депутат горсовет Дмитрий Булах.

В Харькове третье переименование проспекта Петра Григоренко обжаловали в суде

Напомним, ранее бюст Георгия Жукова не включили в государственный реестр памятников. Решение было еще принято 24 декабря 2019 года. По словам представителя организации "Світанок" Вадима Позднякова, для этого потребовался год бумажной волокиты. После этого активисты пытались добиться демонтажа монумента, но безуспешно.