• Фото: Униан

Пациентам не хватает кислорода: куда в Харькове везут больных COVID-19

Facebook Facebook Facebook

Волонтеры говорят, что пациентов из областного центра везут за 100 километров ради кислорода. Чиновники проблему признают. Newsroom выяснил, куда госпитализируют харьковчан и сколько доступных мест с оксигеном.

В больницах Харьковской области сложилась критическая ситуация с местами для пациентов с COVID-19. При этом, согласно официальным данным на сегодня, в медучреждениях региона загруженность коек, оборудованных кислородом, не превышает 37% (норма не менее 65%), а уровень госпитализации — не выше 58 (норма менее 60 человек на 100 тысяч населения).

В харьковских больницах не хватает медиков для работы с COVID-пациентами

Такие показатели по области корреспонденту Newsroom подтвердил исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения Харьковской ОГА Игорь Волченко. Однако чиновник не смог сказать, сколько на сегодня в больницах области и Харькова есть свободных мест для тяжелых больных коронавирусом, которым требуется кислородная поддержка.

“Всего в нашей области насчитывается 1100 коек для пациентов с COVID-19, оборудованных централизованной подачей кислорода. В районах ситуация с загруженностью намного меньше, чем в Харькове. Если говорить приблизительно, на сегодня у нас 20-30 процентов койко-мест свободны”, — сообщил Волченко.

Слова чиновника подтвердил и руководитель Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Виктор Забашта. По его словам, в течение минувших суток пациентов с симптомами коронавирусной инфекции без проблем доставляли в медучреждения Харькова.

“Всех пациентов везут в больницы по месту проживания, сейчас проблем с местами нет. В городе и области ситуация пока идентична”, — сообщил Забашта.

На уточняющий вопрос о том, куда доставляют пациентов, которым необходима экстренная помощь и кислородная поддержка, медик не ответил, повесив трубку.

Харьковская область стала одним из лидеров по количеству заболевших COVID-19 за сутки

23 марта во время брифинга заместитель главы Харьковской ОГА Михаил Черняк отметил, что в регионе все койки для пациентов с COVID-19 определены, как госпитальная база, обеспечены кислородом.

“Есть реанимации, которые оборудованы должным образом и в них установлено соответствующее кислородное оборудование. Также есть кислородные концентраторы, которые стоят у каждой кровати с COVID-пациентом. Но в нашей области есть проблемы с количеством коек, которые подключены к стационарной системе подачи кислорода. В ней давление выше, чем в концентраторах. И именно таких коек в Харьковской области не хватает, потому что мы почти каждый день фиксируем рост числа тяжелых пациентов с COVID-19. В области насчитывается 1095 кроватей с потоковым кислородом и на них размещено 958 человек. Эта цифра постоянно меняется”, — рассказал Михаил Черняк.

По мнению экс-советницы главы ОГА Харьковской области по вопросам медицины Натальи Поповой, сегодня в медучреждениях региона сложилась критическая ситуация с количеством коек, оборудованных потоковым кислородом.

“По моим данным, на утро 24 марта в области есть 1300 койко-мест с централизованной подачей кислорода. Свободные мест на территории города можно найти в одном из роддомов и в Областной детской инфекционной больнице. Слава Богу, дети реже испытывают дыхательную недостаточность. На утро скорым в Харькове не давали ни одного места с потоковым кислородом ни в областных, ни в городских больницах. Минувшей ночью пациентов с коронавирусом только на бескислородные места и на койки с концентраторами принимала Харьковская областная клиническая инфекционная больница №22. Аналогичных пациентов вчера также доставляли в Балаклею. Местные врачи выкладывают фото в социальной сети с подписью: “Снова привезли за 100 километров пациентов с коронавирусом”. А на территории нашего города свободных мест для пациентов с COVID-19 у нас нет” — рассказала Наталья Попова.

Антирекорд второй волны COVID-19: в Харьковской области за сутки заболели более тысячи человек

Волонтер также сообщила, что по ее данным, суточная госпитализация по Харькова составляет порядка 140 человек (данные на 23 марта).
“Если в скорую поступает сигнал о пациенте с коронавирусом, то человека в тяжелом состоянии дома не оставят точно. “Нетяжелого” постараются доставить в ближайшее медучреждение по месту жительства. Когда свободных мест в городе нет, но есть незанятые койки в области — отвезут туда. А если случай экстренный, то медики приезжают в ближайшую больницу и умоляют врачей найти место, возможно, кого-то подвинуть. В худшем случае бригада отправляется на поиски свободного места, поддерживая пациента в машине своими силами и с помощью кислородных баллонов”, — рассказала Наталья.

В Харьковской области коронавирусом стали чаще болеть молодые люди - официально

По ее словам, в ближайшее воскресенье от 20 до 50 кислородных точек на территории Харькова могут появиться в Областном специализированном диспансере радиационной защиты. Один из благотворительных фондов оплатит комплектующие для монтажа системы потокового кислорода в диспансере. Если все пройдет, как запланировали, то в субботу систему начнут подключать и уже на следующий день она заработает. Это поможет разрядить сложную ситуацию с тяжелыми пациентами на несколько дней, но, по мнению волонтера, для кардинальных перемен необходимы другие масштабы и решения.

“У нас нет человека, у которого есть сила воли, чтобы ввести локдаун. Но не просто ввести локдаун, понимая что людям нужно зарабатывать деньга, а с механизмами сохранения бизнеса. И поэтому у нас происходит то, что происходит. В частности, дают разрешение на проведение массовых мероприятий. Вся Украина увидела крестовый поход в центре Харькова, когда в нашем городе уже не было ни одного свободного места для госпитализации пациентов с COVID-19. Это абсурд, в котором мы живем”, — подытожила Наталья.