• Фото: Facebook Владимир Скоробагач

Переболевший коронавирусом Скоробагач раскритиковал экспресс-тесты на COVID-19

Facebook Facebook Facebook
Замглавы облсовета сообщил, что более надежные ПЦР-системы в частных клиниках стоят от четырех тысяч гривен

Переболевший коронавирусом заместитель главы Харьковского облсовета раскритиковал достоверность экспресс-тестов на COVID-19. Об их ненадежности Владимир Скоробагач заявил на своей странице в Facebook.

В харьковских аптеках появились тесты на коронавирус

Депутат напомнил, что сделал пять экспресс-тестов, которые должны были подтвердить или опровергнуть наличие в организме антител. Однако все они показали негативный результат. Коронавирус удалось выявить лишь благодаря ПЦР-системам, которые сейчас в дефиците.

"Стоимость тестов была от 500 гривен до нескольких тысяч. Да, я могу себе позволить их сделать. Но может ли выделить эти средства человек с зарплатой в семь тысяч или с пенсией в три тысячи, если он по протоколу не подходит для тестирования в государственных больницах? Кстати, сейчас в Харькове в частных клиниках ПЦР-тестирование стоит до 4-5 тысяч гривен", - заявил Скоробагач.

Был в тяжелом состоянии: замглавы харьковского облсовета рассказал, как перенес COVID-19

Вместе с тем, заместитель главы облсовета не стал утверждать, что экспресс-тесты совершенно не работают. По его мнению, они могут пригодиться, если человек долго болеет или уже перенес COVID-19.

Напомним, ранее в Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу передали 20 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. В дальнейшем их распределили по другим медучреждениям региона. Средства выявления коронавирусной инфекции для региона приобрели ФК “Шахтер” и фонд Рината Ахметова. В ближайшее время для Харьковской области также планируют передать 10 аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, еще 23 марта в Харьков прибыл самолет с экспресс-тестами на коронавирус, защитными костюмами и медицинскими масками.