Месяц после вылета в "Шарите": как менялась информация о здоровье Кернеса

Facebook Facebook Facebook

Сегодня исполняется месяц с того момента, как мэра Харькова Геннадия Кернеса в тяжелом состоянии доставили медицинским бортом в немецкую клинику. За это время в сети и СМИ распространялись слухи о его коме, инсульте и потере речи. Однако в горсовете неизменно уверяли, что это происки политических оппонентов, а сам градоначальник вот-вот пойдет на поправку. NewsRoom вспомнил, как менялась информация о здоровье мэра.

Больной коронавирусом Скоробагач перенес критическую неделю, но уже идет на поправку

23 августа. Геннадий Кернес в последний раз появляется на публике. Он принимал участие в торжественных мероприятиях, связанных с Днем освобождения города от нацистских захватчиков.

3 сентября. В сети появилась информация о том, что Кернес заболел коронавирусом, однако в мэрии это опровергли.

13 сентября. В СМИ и соцсетях снова появились сведения о болезни градоначальника. В отдельных Telegram-каналах утверждают, что он "без сознания" или "в коме".

14 сентября. Журналист NewsRoom находит возле городской больницы №17 три автомобиля из кортежа Кернеса. В тот же день в мэрии официально подтверждают, что городской голова пятые сутки находится на больничном. Его обязанности выполняет секретарь горсовета Александр Новак.

Вечером издание "Зеркало недели" публикует материал, что Кернес якобы впал в кому. Журналисты ссылаются на собственные источники в Офисе Президента и горсовете.

novak.jpg

Александр Новак. Фото: kor.ill.in.ua

15 сентября. Пресс-секретарь мэра Татьяна Грузинская на своей странице в Facebook обвиняет "Зеркало недели" во лжи и подчеркнутом неуважении к градоначальнику. Депутат Игорь Черняк сообщил, что впервые за пять лет была перенесена сессия горсовета.

Глава Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко на брифинге подтверждает, что у Кернеса COVID-19 и двустороннее воспаление легких. По его словам, несмотря на болезнь, городской голова будет участвовать в выборах. Чиновник также заявил, что вариант транспортировки пациента за границу не рассматривается. Вечером того же дня издание "Страна.юа" утверждает, что харьковского градоначальника могут доставить в берлинскую клинику "Шарите".

16 сентября. "Зеркало недели" снова со ссылкой на свои источники пишет об инсульте у мэра. В СМИ утверждают, что одним из его последствий стало нарушение речи.

Вечером в Telegram-каналах появляется информация о частном самолете, на котором Кернеса готовятся транспортировать в Германию. В аэропорту удаеся застать несколько машин скорой помощи, а также ранее упомянутые автомобили из кортежа градоначальника. За VIP-пациентом прибыл джэт Bombardier Challenger 604. Воздушная "скорая" оборудована аппаратом ИВЛ для транспортировки пациентов в интенсивной терапии и портативным анализатором крови для определения физиологического статуса.

В самолете для Кернеса есть ИВЛ-аппарат и спецкапсула

В 21:54 борт поднялся в воздух, а в 00:07 по киевскому времени приземлился в Берлине. В аэропорту его провожали первый вице-мэр Игорь Терехов и гражданская супруга Оксана Гайсинская, а в Германию отправился пасынок Родион Гайсинский.

photo5411418760578969085.jpg

Скорые в харьковском аэропорту. Фото: NewsRoom

17 сентября. Олигарх и друг Кернеса Павел Фукс опубликовал видео из самолета, который доставил пациента в Германию. По словам бизнесмена, мэр находился в тяжелом состоянии, но в сознании.

В горсовете сообщили, что на транспортировке в зарубежную клинику настояли родные Кернеса. До этого он почувствовал себя хуже, так как на фоне коронавируса обострились старые травмы, которые были получены в 2014-м году во время покушения. Полет городской голова перенес нормально, был в сознании, к аппарату искусственной вентиляции легких его не подключали. Тем не менее, в соцсетях по-прежнему распространялась информация об инсульте.

18 сентября. Стало известно, во сколько мэру обошелся перелет в Германию и лечение в "Шарите". В госреестре деклараций появились два документа об "изменениях в материальном состоянии". Согласно первому, транспортировка самолетом обошлась мэру в 1,74 миллиона гривен, еще один платеж на 4,12 миллиона в национальной валюте сделали за "медицинские услуги".

universitetskaya-klinika-sharite.jpg

Клиника "Шарите". Фото: Experts Medical

19 сентября. Пасынок Кернеса Родион Гайсинский впервые публикует сториз о состоянии мэра. Он утверждает, что пациенту "намного лучше", но "с телефоном к нему пока нельзя".

20 сентября. В сети появляется версия о том, что харьковского мэра могли намеренно заразить коронавирусом. К этому якобы могли быть причастны министр МВД Арсен Аваков и глава обладминистрации Алексей Кучер. В горсовете выступили с опровержением и назвали эти публикации "неумелой попыткой обострить политическое противостояние".

22 сентября. Родион Гайсинский в своем Instagram снова пишет, что мэр чувствует себя намного лучше.

"Состояние намного лучше, врачи решают, когда смогут отпустить в Харьков. Связь в палате по-прежнему запрещена. На выборы идет он, и это не обсуждается", - уверяет пасынок градоначальника.

3.jpg

23 сентября. "Блок Кернеса - Успешный Харьков" единогласно выдвигает кандидатуру харьковского мэра на третий срок. Вице-мэр Игорь Терехов заявляет, что угрозы жизни нет, Кернес проходит "курс реабилитации" и в ближайшее время вернется в Харьков.

Павел Фукс утверждает, что информация о "нестабильном состоянии" заболевшего является фейком. По словам олигарха, "Геннадий Кернес заработает насморк на похоронах авторов этой лжи".

"Может простудиться на похоронах авторов": друг Кернеса прокомментировал слухи о здоровье мэра

24 сентября. Ночью Фукс размещает в своем Telegram-канале документ за подписью директора "Шарите" Норберта Сутторпа. В нем идет речь о том, что пациент "прогрессирует каждый день" и медики надеются на его скорейшее выздоровление. Эту же бумагу позднее запостил и Родион Гайсинский.

28 сентября. СМИ со ссылкой на родственников Кернеса публикуют ответ мэра на выдвижение Михаила Добкина. Градоначальник назвал решение бывшего друга "попыткой использовать чужой политический капитал".

dobki.jpg

1-2 октября. В Telegram-канале "ТРУХА" появляется пост о возможной смерти харьковского мэра. При этом авторы отмечают, что информация является противоречивой и не хотят спешить с выводами.

На следующий день на сайте горсовета появляется опровержение. Информацию о летальном исходе называют "фейком, изготовлением и распространением которого занимаются политические оппоненты действующего мэра". О том, что Геннадий Кернес идет на поправку, в своем Telegram-канале пишет и Михаил Добкин. В распространение сведений о скором выздоровлении градоначальника включается и его друг Павел Фукс.

"На фото Оксана Гайсинская. Она только, что вышла из палаты Геннадия Кернеса. Новости хорошие. Сегодня он получил отрицательный тест на Covid-19. Надеемся, что через неделю Геннадий Адольфович передаст всем привет", - пишет олигарх.

photo_2020-10-02_19-25-01.jpg

Оксана Гайсинская. Фото: Telegram-канала Павла Фукса

4 октября. Михаил Добкин заявил о снятии своей кандидатуры с выборов мэра в связи с тем, что Кернес "идет на поправку" и сможет сам участвовать в гонке.

8 октября. Адвокат Анатолий Родзинский, баллотирующийся от ОПЗЖ, заявил, что Кернес не может говорить. Кандидат утверждал, что эту информацию ему озвучили в клинике "Шарите".

Прямой эфир снимали под зданием горсовета, из-за чего между Родзинским и сотрудниками мэрии произошла перепалка. Директор департамента по вопросам информации Юрий Сидоренко и помощница градоначальника Светлана Юрченко заявили, что юрист нарушает законодательсво.

9 октября. На следующий день после конфликта в горсовете выступили с официальным заявлением о состоянии здоровья мэра.

"Никакого инсульта, никакой потери речи, все это в головах у политических оппонентов Кернеса. На данный момент мы очень сильно ждем, когда он вернется. Нам говорят, что ждать осталось недолго", - заявил Юрий Сидоренко.

12-13 октября. Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер в интервью Дмитрию Гордону рассказал, что мэр Харькова плохо себя чувствует и пожелал ему здоровья. По словам губернатора, Кернес не сможет вернуться в город до выборов. На следующий день в горсовете опровергли эту информацию. Юрий Сидоренко заявил, что сведения о здоровье пациента в клинике "Шарите" могут получить лишь родственники.

charite00.jpg

Фото: www.charite.de

14 октября. Павел Фукс в своем Telegram-канале опубликовал выписку из клиники. В документе идет речь о том, что Кернес делает успехи и специалисты ждут его выздоровления.

"Существует обязанность сохранения врачебной тайны, поэтому к стандартам "Шарите" относится отказ от публичных заявлений по поводу конкретных медицинских аспектов наших пациентов. Право на получение такой информации имеют исключительно ближайшие родственники", - говорится в справке за подписью директора клиники Норберта Зутторпа.

Чиновники, предприниматели и крестница Кернеса: кто идет в горсовет от "Успешного Харькова"

15 октября. Сын мэра Даниил Привалов и пасынок Родион Гайсинский дали большое интервью изданию "Страна.юа". Они утверждают, что Кернес находится в сознании и разговаривает, но ему сложно вести диалог после перенесенного коронавируса. По словам родственников, фотографий и видео с градоначальником нет из-за непрезентабельного внешнего вида.