• Практические занятия формирований территориальной обороны состоятся на этой неделе. Фото: сайт горсовета
    Практические занятия формирований территориальной обороны состоятся на этой неделе. Фото: сайт горсовета

Под Харьковом отряды теробороны будут стрелять и метать гранаты

Facebook Facebook Facebook
Учения отрядов территориальной обороны проводятся не так часто, как хотелось, поскольку на это нет финансирования

Практические занятия формирований территориальной обороны Харьковской области состоятся в конце этой недели на базе 92-й отдельной механизированной бригады.
Об этом сообщил и.о. военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

По его словам, во время занятий будут отрабатываться стрельба, метание гранаты, оказание медпомощи, навыки минно-подрывного дела и тактическая подготовка.

На борьбу с терактами и камеры наблюдения в Харькове выделили 8,5 миллионов

В то же время Калгушкин отметил, что учения отрядов территориальной обороны проводятся не так часто, как хотелось, поскольку на это нет финансирования. Но занятия с руководящим составом отрядов все же проходят минимум раз в месяц.

"В сравнении с другими областями у нас ситуация на порядок лучше. Проводить занятия со всем составом отрядов территориальной обороны сложно. Поэтому проводятся занятия в основном с руководящим звеном, чтобы в случае комплектования отрядов во время мобилизации они могли в краткие сроки обучить личный рядовой состав", - отметил и.о. военкома.

В Харькове заложили первый камень памятника героям АТО (Фото)

Член координационной группы при штабе территориальной обороны в Харьковской области Вячеслав Целуйко напомнил, что ранее комплекс мер по территориальной обороне выполняли государственные структуры. С началом военных действий в 2014 году оказалось, что их возможности, в том числе и Вооруженных Сил Украины, крайне ограничены для выполнения необходимых задач. Поэтому было принято решение начать создание отрядов территориальной обороны, рот охраны военкоматов и стрелковых батальонов, которые при необходимости могут быть призваны на действительную военную службу, чтобы освободить ВСУ, формирования Нацгвардии от решения тех или иных задач, заняться второстепенными задачами, охраной тыла.

Взрыв в Черниговской области: погибли двое харьковских военных

"Сейчас эти формирования представляют собой некий каркас из активистов, которые регулярно занимаются и тренируются в отрядах, получают военные знания и являются организационным ядром. В случае принятия соответствующего решения высшим руководством страны, отряды будут развернуты до полного штата за счет военнообязанных", - отметил Вячеслав Целуйко.