• Фото: Громадське Харків

Под ХОГА прошел митинг в защиту украинского языка

Facebook Facebook Facebook
Собравшиеся подготовили обращение к спикеру парламента Дмитрию Разумкову

В Харькове около здания облгосадминистрации прошел пикет "Руки геть від мови" против языкового законопроекта нардепа Максима Бужанского. Об этом сообщили инициаторы мероприятия на своей странице в Facebook.

В акции приняли участие организации "Демократична Сокира", “Мова. Харків”, “Інфоцентр Євро Харків” и другие. Всего перед зданием ХОГА собралось около 130 участников митинга и 30 полицейских. Некоторые активисты держали в руках плакаты с надписями “Легалізація - окупація?”, “Ви шо? Ох III?”, “Мова - ДНК нації, досить з нас мутації” и флаги. Собравшиеся исполнили Гимн Украины.

По мнению организаторов, законопроект представителя "Слуги народа" — это шаг к русификации образования. Документ предусматривает отмену обязательного перехода школ на украинский язык с 1 сентября 2020 года.

Распылил газ на митинге "в защиту русского языка": парень получил условный срок

Участники акции призвали спикера парламента Дмитрия Разумкова снять законопроект с рассмотрения. Как рассказали организаторы, сегодня аналогичные акции проходят под стенами Верховной Рады и под обладминистрациями по всей Украине.

По информации полиции, мероприятие прошло без нарушений общественного порядка.

Напомним, ранее около здания Харьковской ОГА прошла акция против назначения Валерии Мураевой на должность первого заместителя губернатора. На пикет вышли около 30 участников. Среди них — члены организаций “Фрайкор”, “Правый сектор”, ВО “Свобода”, “Сокол” и “Национальный корпус”. Некоторые собравшиеся принесли с собой плакаты с надписями “Нет пророссийскому реваншу”, “Мураеву за поребрик”, “Нет ватникам в ОГА”.