• Фото: Facebook Владислав Абдула

Поддельные дипломы для боевиков "ДНР" за $500: СБУ разоблачила преступную группу

Facebook Facebook Facebook
По данным следствия, злоумышленники сбывали почти по 100 документов в месяц

Харьковские силовики разоблачили банду, занимавшуюся изготовлением поддельных дипломов для боевиков так называемой "ДНР". Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

Боевик из танкового батальона "ДНР" предстанет перед судом

По данным следствия, участниками преступной группы являются жители нашего и столичного регионов. Их клиентами были террористы, которые использовали "дипломы" для продвижения по службе и получения офицерских званий. Заказать "документ" можно было на специальных сайтах, а оплатить - через электронный перевод.

Стоимость одной подделки составляла в среднем около 500 долларов (в зависимости от престижности вуза). Фигуранты использовали номера настоящих дипломов, которые были выданы ранее. Одного из них задержали на почтовом отделении во время отправки "документа" боевику из артиллерийской бригады "ДНР".

106664907_1676349669197068_8980249653470390194_o.jpg

Фото: Facebook Владислав Абдула

Сейчас решается вопрос об объявлении мужчине подозрения по статье 110-2 УК Украины ("финансирование действий, направленных на захват государственной власти"). Силовики также провели обыски по месту жительства фигурантов и в арендованном ими офисном помещении. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества или запретом заниматься определенной деятельностью.

Суд арестовал харьковчанина, который воевал в рядах боевиков "ЛНР"

Напомним, ранее СБУ разоблачила механизм финансирования террористических организаций “Л/ДНР”, а также соцвыплат жителям ОРДЛО, среди которых были пророссийские боевики и умершие. По данным оперативников, схему организовала жительница Донецкой области. Злоумышленница за деньги предлагала проживающим на временно оккупированных территориях содействие в незаконном получении социальной матпомощи от государства. В ходе обысков в домах подозреваемых из Славянска и Бахмута силовики изъяли документы, доказывающие преступную деятельность, а также более 2,3 миллиона российских рублей.