• Фото: www.president.gov.ua

После трагедии в харьковском хосписе президент предложил открыть рынок социальных услуг

Facebook Facebook Facebook

Глава государства посетил харьковчан, пострадавших во время пожара на улице Нижнегиевской. По словам Владимира Зеленского, проблемы с хосписами надо решать комплексно, чтобы у людей был доступ к качественным социальным услугам.

Пожар в харьковском доме престарелых: Зеленский анонсировал проверки и траур

Президент считает, что должны работать и коммунальные, и частные дома престарелых. Для этого необходимо принять ряд изменений в действующее законодательство.

"Просто решить харьковскую ситуацию недостаточно. Мы не знаем, сколько таких объектов в стране. Поэтому будут законодательные инициативы. Люди должны получать качественные услуги. Я думаю, что как частные услуги должны быть, так и государственные. Как бы это не звучало, но мы должны открыть такой рынок справедливых социальных услуг в Украине", - заявил Зеленский.

После пожара в Харьковской области планируют проверить 118 учреждений для пенсионеров

Напомним, жертвами трагедии в хосписе стали 15 человек, еще пятерых жильцов доставили в больницы города. Основной очаг возгорания был на втором этаже - там находились люди, которые не могли передвигаться самостоятельно. Сейчас четверо пострадавших находятся в городской больнице №17, их состояние является стабильным. Еще один мужчина получил ожоги 20% тела, врачи ожогового центра оказывают ему необходимую помощь.

Причины трагедии еще устанавливаются. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что следствие рассматривает три основных версии - поджог, замыкание электропороводки и неаккуратное обращение с электроприборами. Задержаны четыре человека, в том числе семейная пара, которая арендовала помещение. Местные жители уверяют, что боролись с владельцем здания с 2001 года, когда мужчина захватил участок проезжей части и создал центр для неблагополучных подростков.