Пожар в общежитии ХНУРЭ: погибшие находились в мусоросборнике

По факту происшествия полиция открыла уголовное производство
Фото: ХХ
0

В пресс-службе Харьковского национального университете радиоэлектронники сообщили подробности пожара, в результате которого погибли двое бездомных. Напомним, инцидент произошел в общежитии №8 в ночь на субботу на проспекте Людвика Свободы, 51Б. По информации ГСЧС, в отдельно стоящем здании горел мусор на площади около пяти квадратных метров. Спасатели всего за 15 минут ликвидировали пожар, однако во время тушения обнаружили два тела.

Пожар у общежития ХНУРЭ: погибли два человека

Как сообщили пожарные, погибшими оказались двое граждан без определенного места жительства. Эту версию подтвердили и студенты. По их словам, бездомные обосновались в общежитии с благословения коменданта. Кроме того, учащиеся ХНУРЭ заявили, что пожар произошел в стенах "восьмерки", а не рядом с ней.

"Фото пожарных со шлангом внутри общежития №8 ХНУРЭ. Что, "рядом с общагой" пожар?" - подписал один из студентов фото, которое появилось в соцсетях. 

В пресс-службе ХНУРЭ подтвердили: пожарные действительно заходили в общежитие, однако возгорание произошло в отдельном здании, которое раньше служило мусоросборником. Кто и почему пустил туда бездомных - будет установлено в ходе служебной проверки по факту халатности и превышения служебных полномочий.

В Харькове спасатели четыре часа тушили пожар: погиб мужчина

"Комендант общежития обращалась к директору студгородка - и тот категорически запретил селить этих граждан. Она по личной инициативе их пустила, но вскоре их выгнали. Они на пару дней пропали - а потом вернулись. Как они снова попали в то помещение - вопрос. Что касается коменданта, ее, скорее всего, уволят". - сообщила руководитель пресс-службы ХНУРЭ Инна Петрикова. 

По факту происшествия полиция открыла уголовное производство по статье 270 УК Украины ("нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности"). Виновным может грозить до восьми лет лишения свободы. 

Павел Федосенко