Премьер поручил провести масштабный аудит лесхозов в Харьковской области

По словам Алексея Гончарука, ущерб от незаконных вырубок по стране составил миллиард гривен
Фото: 112.ua
0

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил провести масштабный аудит лесных хозяйств, в том числе в Харьковской области. Соответствующее заявление он сделал во время встречи с новым главой Гослесагентства.

Убытки на 4,2 миллиона гривен: одиозного лесника Сысу подозревают в халатности

Глава правительства заявил, что прикрывать разворовывание леса больше никто не будет, и назвал девять регионов, где должны пройти проверки. В этот список вошли Харьковская, Житомирская, Черниговская, Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Ровенская, Черниговская и Закарпатская области. 

"Из-за незаконных вырубок государство уже понесло убытки на миллиард гривен только за последние несколько лет. Это недопустимая история. В Украине будет работать закон. Все причастные к коррупции будут уволены, а по результатам расследования - привлечены к ответственности", - заявил Гончарук.

Уничтожила деревьев на три миллиона: подозреваемая предстанет перед судом

Напомним, в Харьковской области Служба безопасности Украины подозревает 11 работников госпредприятия в незаконной торговле лесом. По информации СБУ, руководитель одного из лесничества наладил схему по незаконной вырубке и сбыту дерева ценных пород. Для этого он вносил недостоверные данные касательно состояния и количества стволов на вверенной ему территории. К "бизнесу" госслужащий подключил десять своих сотрудников. По мнению следствия, фигуранты нанесли государству ущерб на 5,5 миллиона гривен. Силовики провели обыски в квартирах подозреваемых, а также на территории ГП. Всем работникам лесхоза сообщено о подозрении по статье 191 УК Украины ("растрата").

Алексей Басакин