Штраф в 43 раза меньше суммы взятки: сотруднику Фонда госимущества вынесли приговор

Мужчину признали виновным в получении неправомерной выгоды за влияние на решение другого лица
Фото: www.gp.gov.ua
0

Октябрьский районный суд Харькова вынес приговор пойманному на взятке сотруднику Фонда госимущества. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Харьковчанин вызвал патрульных из-за скуки и предлагал им взятку

Напомним, мужчину задержали в октябре минувшего года. Тогда в Генпрокуратуре Украины сообщали, что начальник одного из отделов регионального представительства Фонда госимущества в Харьковской, Донецкой и Луганской областях требовал дань у директора предприятия. За $30 тысяч подозреваемый обещал помочь мужчине с согласованием документов о распаивании земли ГП, а также с продлением рабочего контракта.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что ранее фигурант и потерпевший уже контактировали по рабочим вопросам. Злоумышленник утверждал, что крупную сумму в иностранной валюте он передаст руководству Фонда госимущества. После передачи средств он сбросил директору ГП сообщение в Viber с документом о начале распаивания земли.

Служащего ГФС подозревают в вымогательстве $150 тысяч у харьковского предпринимателя

Во время разбирательства экс-сотрудник ФГИУ признал свою вину. За получение неправомерной выгоды за влияние на решение другого лица суд приговорил его к штрафу в 17 тысяч гривен (в 43 раза меньше, чем сумма полученной взятки по текущему курсу). Изъятые банкноты конфисковали в пользу государства, а часть денег вернули владельцу. Кроме того, служители Фемиды сняли арест с имущества бывшего госслужащего, в том числе с двух жилых домов и автомобиля Lexus RX350. На данный момент решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляции.

Алексей Басакин