Смертельная авария в Харькове: все что известно о произошедшем

Facebook Facebook Facebook

Правоохранители предъявили 16-летнему харьковчанину подозрение по факту нарушения ПДД, которое повлекло смерть потерпевшего. Санкция статьи предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы. Newsroom собрал всю информацию об аварии и участниках.

Что произошло

Во вторник, 26 октября, на проспекте Гагарина в районе улицы Одесской автомобиль Infinity, который ехал ан красный сигнал светофора, на высокой скорости влетел в Chevrolet Aveo, который в тот момент пересекал перекресток на зеленый.

Кто пострадал

Chevrolet Aveo управлял 58-летний Игорь Н. От полученных травм мужчина скончался на месте аварии.

photo5461089881263551484.jpg

В Infinity находились четверо. За рулем был 16-летний Николай Харьковский, рядом на пассажирском сиденье находилась 16-летняя Елизавета Дусик, а сзади – двое парней: 20-летний Михаил Баранов и 19-летний Валерий Коряка.

"Меня отмажут, и я буду жить за границей": сестра пострадавшего в страшном ДТП рассказала о мажоре за рулем

Всех четверых медики доставили в неотложку. Позже водителя отпустили на амбулаторное лечение, а троих пассажиров госпитализировали. Их состояние медики оценивают, как тяжелое. В перечне повреждений значатся подозрение на перелом таза, скальпированная рана головы, открытая черепно-мозговая травма, вывихи и ушибы.

photo5461038393195607760.jpg

Сегодня девушка опубликовала на своей страничке в соцсетях просьбу о сборе помощи. Она сообщила, что вчера перенесла операцию в области живота, а завтра из неотложки ее переводят в медкомплекс на Салтовку, где предстоит сделать операцию на ноге.

Что известно о водителе-подростке

Родственники пострадавших пассажиров рассказывают, что факты пытаются подтасовать. Якобы Николай предложил Лизе сказать, что она находилась за рулем, когда девушка отказалась, он попросил ее дать ложные показания против двух других парней. В то же время в интервью отец водителя Михаил Харьковский также поддерживает тезис, что за рулем автомобиля, который принадлежит его матери, мог находиться не сам подросток.

Несовершеннолетний Николай Харьковский ранее не раз попадал в поле зрения правоохранителей. Два года назад он фигурировал в деле о хулиганстве с применением оружия, а за месяц до трагедии нарушил ПДД.

В ноябре 2019 года парень открыл стрельбы в супермаркете "Таврия В" на проспекте Гагарина. В полицию обратилась женщина, которая заявила, что 14-летний подросток выстрелил ей в лицо из пневматического оружия, а затем ранил ее 20-летнего сына. У харьковчанки медики диагностировали гематому верхней челюсти, а у парня – ссадины на голове и синяк на шее.

"Могу решить любой вопрос за 100-200 долларов": в Сеть выложили переписку с парнем, устроившим смертельное ДТП в Харькове

Николая признали виновным по ст. 122 УК Украины ("нанесение телесных повреждений средней тяжести"). В июле нынешнего года его осудили на два года лишения свободы с испытательным сроком в один год.

photo5458838081449867295.jpg

В сентябре Николай Харьковский попался на нарушении правил дорожного движения. Полицейские остановили автомобиль Dodge, за рулем которого был подросток, который управлял авто без удостоверения. На парня составили админпротокол, который должны рассмотреть в суде 9 ноября.

Заявление об угоне и новое уголовное производство: в полиции Харькова прокомментировали расследование смертельной аварии

Вечером 26 октября Николай был трезв. Это подтвердила экспертиза, которую провели сразу после аварии. Сейчас парень находится в изоляторе временного содержания. Завтра в суде ему изберут меру пресечения. Учитывая предыдущие "подвиги" стражи порядка будут просить содержание в СИЗО. Сразу после аварии в полицию по телефону заявили об угоне элитной легковушки. В полиции выясняют, кто и с какой целью это сделал.

Кто родители

Newsroom выяснил из открытых источников, что мать несовершеннолетнего подозреваемого была основателем ООО "Финансовая инициатива". Фирма предоставляла брокерские услуги и проводила операции с ценными бумагами. Отец 16-летнего парня Михаил Харьковский занимается оптовой торговлей мясом и мясными продуктами. В соцсетях пишут, что, в частности, он торговал на Центральном рынке. В полиции сообщили, что оба родителя живут в Харькове (в соцсетях распространяли информацию, что мать живет в Австралии).

Стало известно, чем занимаются родители 16-летнего водителя Infiniti, и где он учился

Сам Михаил в одном из интервью сказал, что он и жена временно не работают. В то же время сейчас женщина вместе с меньшими детьми находится на отдыхе.

Что грозит

По факту аварии следователи открыли уголовное производство по статье 286 УК Украины ("нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель человека"). Если вину фигуранта докажут, ему грозит до восьми лет лишения свободы.