Сорвали график работ: в бюджет вернули 67 миллионов гривен, выделенных на новый онкоцентр

Инфраструктурную субвенцию, которую ранее выделили на строительство нового онкоцентра в Померках, пришлось вернуть. Об этом Newsroom сообщил директор Департамента капитального строительства ХОГА Сергей Жуков.

Тендер на строительство нового онкоцентра: аудиторы нашли нарушения

В госбюджет вернули 50 миллионов гривен, выделенных на возведение первой очереди онкоцентра и 17 миллионов – на строительство второй.

Сергей Жуков заявил, что фирма “Ромб+” из Львовской области, выигравшая тендер, не успела выполнить работы, за которые получила аванс. До конца года профильный департамент ХОГА намерен расторгнуть соглашение с недобросовестным подрядчиком в одностороннем порядке. Добровольно львовская фирма не соглашается разорвать договор. Согласно графику, до 1 сентября 2021 года на объекте должен был быть смонтирован железобетонный каркас, но этого не выполнили.

Кроме этого, ранее из госбюджета поступило 100 миллионов гривен субвенции на онкоцентр, из которых 28 миллионов перечислили подрядчику в качестве аванса. По всей видимости, до конца года эти деньги тоже не освоят. По словам Сергея Жукова, нардепы из Харьковской области пообещали поддержать инициативу ХОГА, чтобы эти средства перешли на следующий год, но для этого нужно принять изменения в госбюджет.

Всего в этом году на строительство онкоцентра было использовано порядка 76 миллионов гривен. Директор департамента подчеркнул, что у фирмы, выигравшей тендер, нет опыта строительства подобных объектов.

“Это объект класса СС-3, невероятно сложный технический объект площадью 48 тысяч квадратных метров, с инженерными сетями, газовыми котельными, с вентиляцией и кондиционированием. Эта организация училась за чужой счет. До этого момента у них были введены в эксплуатацию лишь пара домов и детский сад”, – сказал Сергей Жуков.

В дальнейшем на объекте нужно будет провести экспертизу, актуализировать стоимость работ и материалов, после чего ХОГА сможет объявить новый тендер. Все эти процедуры займут минимум три месяца, а значит новый подрядчик сможет приступить к строительству не раньше весны.

Харьковский областной совет не продлил контракт с директором онкоцентра

Напомним, ранее сообщалось, что уставной фонд фирмы “Ромб+” из Львовской области, выигравшей тендер на строительство харьковского онкоцентра, составлял 3 тысячи гривен.

Строительство было заморожено зимой 2019 года. В сентябре 2020-го во время своего визита в Харьков президент Украины пообещал посодействовать в выделении средств на строительство. Спустя полтора года строительство онкоцентра возобновили. Тендер на работы выиграла львовская фирма. В апреле 2021-го в качестве предоплаты на строительство первой очереди подрядчику перечислили первые 28 миллионов гривен.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии