• Фото: ssu.gov.ua

Суд вынес приговор организаторам канала переправки боевиков "ИГИЛ" в Сирию и Ирак

Facebook Facebook Facebook
Злоумышленники помогали террористам с жильем, документами и деньгами

Коминтерновский районный суд Харькова вынес приговор двум иностранцам, которые организовали канал переправки боевиков "ИГИЛ" через наш регион. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Появилось видео задержания террориста ИГИЛ в Харькове

По данным следствия, злоумышленники "работали" на территории нашего региона в течение трех лет. С 2013 по 2015 год они переправляли через Харьковскую область наемников для "ИГИЛ" из государств Центральной Азии и Закавказья, а также из северокавказских республик РФ. Фигуранты снабжали будущих боевиков деньгами, документами и жильем.

Свои действия мужчины согласовывали с руководством "Исламского государства". Кроме того, в 2013 году они предоставили помощь подельнику, который готовил теракт в одной из стран Центральной Азии. Во время обысков по месту жительства иностранцев обнаружили символику "ИГИЛ", гранаты, взрывчатые вещества, электродетонаторы, оружие, а также бланки различных удостоверений личности. Суд признал уроженцев одной из закавказских стран виновными в финансировании и содействии терроризму. Мужчин приговорили к десяти годам и трем месяцам лишения свободы.

dd0751fccef9957f1f137091153ae96c.jpg

Фото: ssu.gov.ua

Напомним, ранее в Харьковской области силовики задержали боевика, служившего в танковом подразделении так называемой "ДНР". Оперативники установили, что житель Донецка служил в составе "1 армейского корпуса" псевдореспублики. В Харьковскую область он приехал нелегально, чтобы проведать родственников. Сотрудники спецслужбы задержали мужчину на границе с РФ. Фигуранту объявили подозрение по статье 260 ("участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований") УК Украины.