Светличная выступила за дальнейшее расширение децентрализации

Экс-глава ХОГА предложила, чтобы префектов избирал народ, а не назначали "сверху"
Фото: Zik.ua
0

Экс-глава ХОГА и депутат Харьковского облсовета Юлия Светличная заявила, что поддерживает дальнейшую децентрализацию страну и часть предложенных изменений к Конституции. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Рост доходов и обратная сторона децентрализации в Харьковской области

По мнению бывшей чиновницы, оптимальным вариантом развития Украины станет дальнейшее расширение полномочий регионов. Государство, со своей стороны, должно будет контролировать органы местного самоуправления при помощи префектов (именно они заменят руководителей облгосадминистраций). Кроме того, срок каденции должен быть одинаков на всех уровнях власти - от президента до депутатов сельсоветов.

Вместе с тем Светличная предлагает не назначать префектов, а избирать их на выборах. Президент при этом будет иметь право их уволить в случае провальной реализации государственных программ. Бывшая чиновница также подтвердила свое участие в предстояющих местных выборах и попыталась спрогнозировать их результат.

"Людям важно не ошибиться. Всё зависит от нас самих, и жаловаться потом на несправедливость не надо, бесполезно. Предполагаю, что большинство мэров будут новыми, а партийная принадлежность не будет определяющей", - написала Светличная.

В одной из ОТГ Харьковской области на выборы пришли менее трети избирателей

Напомним, в декабре нынешнего года в Харьковской области состоялись местные выборы. В нашем регионе были открыты 33 избирательных участка. Впервые местные выборы прошли в Донецкой поселковой ОТГ (объединила шесть населенных пунктов в Балаклейском районе), а также в Петропавловской, Куриловской и Кондрашовской громадах Купянского района (всего 51 село). По данным полиции, во время голосования не было зафиксировано грубых нарушений общественного порядка. Всего поступило пять заявлений о возможном несоблюдении законодательства. Одно из них касалось таксиста, который подвозил граждан к месту голосования, а еще два - агитации на участке и в магазине. Кроме того, на двух участках в Купянском районе произошли скандалы.

Алексей Басакин