Теракт в рок-пабе "Стена": суд вынес приговор обвиняемой

В ходе заседания Марина Ковтун заявила, что стала жертвой клеветы
Фото: NewsRoom
0

В понедельник, 7 октября, Киевский районный суд Харькова вынес приговор Марине Ковтун, которую обвиняли в организации взрыва в пабе "Стена". Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

Напомним, 9 ноября 2014 года, в заведении на улице Рымарской произошел взрыв, в результате которого пострадали 13 человек. За совершение теракта была задержана группа диверсантов, большинство из которых, кроме организатора Марины Ковтун, обменяли на украинских военнопленных. Прокуратура вменяет женщине диверсию, теракт, сепаратизм, незаконное хранение оружия и участие в террористической организации. 

Против организатора взрыва в пабе "Стена" дал показания коллега-диверсант

В ходе судебного следствия Ковтун заявляла, что стала жертвой клеветы: мол, свидетель по делу соврал о том, что передавал ей оружие. В связи с этим женщина потребовала оправдать ее. Однако коллегия судей приговорила Ковтун к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Фигурантка также должна будет выплатить компенсацию пострадавшим. Тем не менее, по "закону Савченко" осужденная выйдет на свободу уже через два месяца - 5 декабря. При этом служители Фемиды пришли к выводу, что прокуратура не смогла доказать часть обвинений (в частности - создание террористической организации и взрыв в районе ресторана "Британия").

Взрыв в рок-пабе "Стена": прокуратура требует для обвиняемой 12 лет тюрьмы

После оглашения приговора Ковтун в очередной раз заявила, что не признает своей вины. Женщина заверила, что ей никто не предлагал принять участие в обмене, а также обвинила в избиении сотрудников СБУ. Адвокат осужденной Евгений Оленев не исключил, что его клиентка будет обращаться в Европейский суд по правам людей. 

Напомним, ранее активисты пикетировали апелляционный суд. На площади Героев Небесной Сотни, 36 собрались представители различных общественных организаций. Участники акции принесли под стены суда плакаты с надписями: "Нет капитуляции", "Только победа", "Террористы - это угроза для каждого", а также шины. Таким образом жители нашего города хотели выразить недовольство тем, что подозреваемых в теракте у Дворца спорта Владимира Дворникова, Виктора Тетюцького и Сергея Башлыкова готовят к обмену.

Павел Федосенко