ТОП-7 мест, куда могут полететь туристы из Харькова

Facebook Facebook Facebook

Из-за коронавируса многие привычные туристические направления закрыты или изменили правила проживания. Newsroom выяснил, где харьковчане могут отдохнуть нынешним летом, куда пускают без обязательного ПЦР-теста и за сколько можно снять апартаменты в Стамбуле, Тивате и Тиране.

Также вы узнаете, где искать знаменитый блошиный рынок в Грузии, какой парк в Албании считался прибежищем бандитов и местом заключения криминальных сделок и у побережья какой страны лежит "средиземноморский Титаник".

Ларнака

Как добраться

С 1 мая доступны рейсы от Sky Up. Ресы выполняются по субботам, в воздухе пассажирам придется провести чуть меньше трех часов. С июня будут также доступны вылеты по вторникам. Стоимость путешествия стартует от 2167 гривен.

Есть также вариант с лоукостером Wizz Air. Их лайнеры отправляются на Кипр в субботу в 21:40, а прибывают в пункт назначения в 00:30 воскресенья. Со 2 июня будут доступны перелеты по средам. Цена – от 2006 гривен.

wizzair_disembarkation.jpg
Фото: avianews.com

Карантинные ограничения

С 1 апреля Украина относится к странам “красной зоны”. Туристы отсюда должны выполнить ряд обязательных требований: зарегистрироваться на CyprusFlightPass, сдать два ПЦР-теста в течение 72 часов до вылета и сразу после прилета, а также иметь при себе документы о цели поездки и не менее 50 евро на каждый день проживания.

Стоимость жилья

Столица Кипра предлагает туристам самые разные варианты размещения. Здесь можно найти трехзвездочные отели и апартаменты от 1500 до 4000 гривен за ночь. Проживание в пятизвездочной гостинице обойдется от 5000 гривен за сутки. Для самых экономных путешественников подойдут общие номера в хостеле. Стоимость такого размещения составляет 367-460 гривен в день.

7ae56-clip-164kb.jpg
Набережная Финикудес в Ларнаке. Фото: booking.com

Что посмотреть

Ларнакский замок. Построен в XIV веке, восстановлен и перестроен османами в 1625 году. Внутри есть музей с экспонатами раннего Средневековья, византийскими фресками и оружием более поздних времен. Стоимость посещения: 2,5 евро.

Культовые сооружения. Православные церкви святого Лазаря (IX век) и Агия Фанеромени, мечети Хала Султан Текке и Джами Кебир, католическая Церковь Богоматери милосердия – здесь найдутся интересные места для приверженцев любых конфессий. А обычные туристы смогут познакомиться с архитектурой самых разных времен и даже подземной гробницей VIII века до нашей эры (расположена под церковью Агия Фанеромени).

1200px-st._lazarus_church_in_larnaka_cyprus.jpg
Церковь святого Лазаря. Фото: Википедия

Достопримечательности на любой вкус. Любителей истории ждет не только замок, но и неолитическое поселение Хирокития под Ларнакой, которому около девяти тысяч лет. Дайверы не смогут пропустить затонувший паром "Зенобия", который называют "средиземноморским Титаником". А любителям различных мастер-классов предлагают попробовать свои силы в гончарном деле, которым славится Кипр.

18-zenobia_wreck-e1550383704188_0.jpg
Паром "Зенобия". Фото: www.tripzaza.com

Тбилиси

Как добраться

С 16 мая из Харькова в столицу Грузии можно будет попасть один раз в неделю – по четвергам. Второй рейс запустят после 27 июня. Он будет курсировать по воскресеньям. Длительность перелета – три часа, стоимость билетов – от 2112 гривен.

Карантинные ограничения

Перед поездкой туристам нужно заполнить специальную анкету со своими контактными данными и историей поездок за 14 дней. Также необходим ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до поездки. Лица, которые в течение 14 дней были в Великобритании или Северной Ирландии, будут помещены на обязательный 12-дневный карантин. На третий день после прибытия необходимо сделать за свой счет еще один ПЦР-тест. В случае положительного результата туриста доставят в медучреждение.

943941c-dostoprimechatelnosti-tbilisi-e1531518808809.jpg
Фото: eurointegration.com.ua

Стоимость жилья

Даже пятизвездочные отели в столице Грузии весьма отличаются по стоимости. К примеру, место в Luxury inn будет стоить минимум 2600 гривен, а вот в Stamba Hotel самый скромный номер обойдется уже от 7250 гривен. Гостиницы с 4-мя и 3-мя звездами предложат более демократичные цены – от 470 до 3170 гривен. Наконец, место в общем номере в хостеле и вовсе можно найти за 80-160 гривен, но и с соответствующим уровнем комфорта.

Что посмотреть

Канатная дорога "Парк Рике – Нарикала". Во-первых, это прекрасный вид на старый город со всеми его достопримечательностями, а также на тбилисский ботанический сад. Во-вторых, наверху вас ждет смотровая площадка и крепость Нарикала, возведенная еще в IV веке (хотя она неоднократно достраивалась и укреплялась). На территории крепости есть также православная церковь святого Николая.

63a080e8ceb95c9f538a0e819c153530.jpg
Крепость Нарикала. Фото: ingeotour.com

Серные бани Абанотубани. Здесь туристы могут искупаться в бассейне или принять душ с водой из серных источников. Бани построены в восточном стиле – с куполами и витражами. Стоимость посещения общего зала – 2-3 лари (16-25 гривен), отдельные номера обойдутся от 15 до 350 лари (до 2900 гривен). Вода с повышенным содержанием серы очищает кожные покровы и положительно влияет на суставы. Однако эти бани не рекомендуют посещать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блошиный рынок возле Сухого моста. Если близкие попросили вас привезти сувениры из Тбилиси, то лучшего места для их покупки не найти. В этом "музее под открытым небом" можно приобрести все, что угодно – от изделий антиквариата до медалей, посуды или безделушек. Здесь рекомендуют торговаться, однако не слишком увлекайтесь, ведь это не более чем дань традиции.

20150910-ig4u6009.jpg
Фото: blog.vovando.com

Стамбул

Как добраться

Из Харькова курсирует множество рейсов в Стамбул (хотя и не так много, как до карантина). Ежедневно в столицу Турции отправляется один из лайнеров Turkish Airlines, SkyUp или Pegasus Airlines. Наиболее бюджетным вариантом является Pegasus ($40 или 1100 гривен), за ним следует SkyUp, а самым дорогим будет перелет на "Турецких авиалиниях" (от $89 или 2440 гривен по нынешнему курсу).

Карантинные ограничения

С 17 мая при посещении Турции украинцам не нужен отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. За 72 часа до пересечения границы необходимо заполнить специальную форму, на основании которой путешественникам присваивают HES-код (позволяет отслеживать перемещения людей, контактировавших с больными COVID-19). Туристам также необходимо иметь страховой полис на случай заражения коронавирусом.

pegasus_737800_yt_0.jpg
Лайнер компании Pegasus. Фото: Avianews

Стоимость жилья

Столица Турции предлагает гостям, без преувеличения, сотни вариантов для размещения. Даже в пятизвездочных отелях цены могут очень разнится от 1000 гривен в The Green Park Bostancı до 24 000 гривен за ночь в Hilton Mall Of Istanbul. Средний ценовой сегмент встретит путешественников номерам от 250 до 3000 в украинской национальной валюте. Любители экзотики могут поселиться в хостеле, где койко-место стоит от 167 до 500 гривен.

Что посмотреть

Дворец Топкапы. Резиденция могущественных османских султанов является одним из "must have" в Стамбуле. Здесь можно прогуляться по покоям правителей, увидеть гарем, где жила легендарная Роксолана, а также полюбоваться на "Кашикчи" один из самых крупных алмазов в мире. К тому же из четвертого двора Топкапы открывается красивый вид на город.

topkapy-s-vysoty_0.png
Дворец Топкапы с высоты птичьего полета

Мечеть Айя-София. Ранее она называлась Собором святой Софии и была возведена византийским императором Юстинианом еще в 537 году. Почти тысячу лет величественное сооружение оставалось самым крупным храмом христианского мира. После завоевания Константинополя турки не стали разрушать здание, а перестроили его в мечеть. В 1935 году Кемаль Ататюрк учредил здесь музей. Однако летом 2020 года Реджеп Эрдоган отменил это решение и теперь Айя-София снова является действующей мечетью.

Круиз по Босфору. У небольшого морского путешествия есть сразу два преимущества туристы могут увидеть все основные достопримечательности Стамбула и сделать десятки фотографий на память. Путешественников могут выбрать между обычными пароходами и фешенебельными яхтами (которые, конечно, обойдутся дороже). К тому же есть несколько видов времяпровождения на воде: короткая прогулка, романтический или вечерний круиз, а также историческая экскурсия.

progulka-po-bosforu-01.jpg
Круиз по Босфору

Тиват

Как добраться

Перелеты из Харькова на черногорский курорт возобновят всего через две недели – 29 мая. Компания SkyUp Airlines обещает запустить сразу четыре рейса: по средам, четвергам, субботам и воскресеньям. Пассажирам придется провести в воздухе 1 час 40 минут, а билеты стартуют от 3096 гривен.

Карантинные ограничения

Черногория отменила все ограничительные меры для туристов из Украины. С 13 мая в стране будут бесплатно делать ПЦР-тесты тем туристам, которые нуждаются в них по возвращении домой.

kiwi3.jpg
Фото: Отдых в Черногории

Стоимость жилья

Цены в элитных отелях очень отличаются. На Booking.com можно найти место в пятизвездочной гостинице и за 2850, и за 11 000 гривен. В среднем ценовом сегменте есть апартаменты за 700 гривен и номера за 2000-3000 в четырехзвездочных отелях. На конец мая в Тивате нет свободных мест в хостелах, но есть варианты размещения в гостевых домах, которые не слишком отличаются от самых дешевых апартаментов.

Что посмотреть

Марина Porto Montenegro. Один из крупнейших яхтенных комплексов в Европе, включающий 450 причалов и полный комплекс услуг для яхтсменов. Обычные туристы могут прогуляться по живописной набережной и полюбоваться дорогостоящими яхтами, а самых любопытных ждет небольшой Музей морского наследия с двумя отреставрированными подводными лодками.

img_2533.jpg
Подводные лодки "Герой" и "Уна" из коллекции музея. Фото: sasha0404.me

Дворец Буча. Первая башня комплекса была построена еще в XIV веке. Впоследствии для владельцев создали своеобразный гибрид укрепленного замка и загородней виллы. Дворец Буча неоднократно перестраивался, поэтому совмещает разные архитектурные стили – от элементов готики до барокко. Кроме внешних красот туристов может заинтересовать картинная галерея и летний театр.

Острова Цветов и Святого Марка. На первом из них можно посмотреть на руины мужского монастыря Святого архангела Михаила. А вот экзотических растений здесь почти не осталось. На остров Святого Марка можно попасть на каяке или надувном матрасе и, помимо природных красот, туристов здесь ждет необычный деревянный корабль.

2bad6-clip-158kb.jpg
Фото: life-thai.com

Тирана

Как добраться

Компания SkyUp запускает рейсы в столицу Албании с 31 мая. Лайнеры будут курсировать по понедельникам и четвергам. Стоимость путешествия составит от 2110 гривен в одну сторону. В воздухе пассажирам придется провести 2,5 часа.

Карантинные ограничения

По стране можно свободно передвигаться без отрицательного ПЦР-теста. Проверка состояния здоровья проводится выборочно, в пунктах пересечения границы. В самой стране действует комендантский час с 22:00 до 06:00. В это время закрыты бары, рестораны, фаст-фуд и другие подобные заведения.

Стоимость жилья

В Тиране есть всего несколько отелей, которые признаны пятизвездочными или позиционируют себя таковыми. Провести ночь в них можно за 2800-6670 гривен. Качественные апартаменты обойдутся около 2000 в украинской валюте, а место в четырехзвездочной гостинице обойдется еще дешевле. Цены в хостелах и вовсе стартуют от 184 гривен.

204958809.jpg
Койко-место в Tufina Hostel за 233 гривны. Фото: Booking

Что посмотреть

Канатная дорога "Даити-Экспресс". Ее длина составляет 4,5 километра, а в пути вас ждут живописные виды города, искусственного озера и национального парка, расположенного на вершине горы Даити. На вершине путешественники могут прогуляться по лесу, пострелять в импровизированном тире или прокатиться на лошадях. Стоимость подъема: 6 евро.

Rinia Park. Центральный парк Тираны в 1990-е был прибежищем бандитов и местом заключения криминальных сделок. Сейчас это просторная зона для прогулок с развлекательным комплексом и фонтаном. Здесь же находится необычная инсталляция "Облако", созданная художником из далекой Японии.

1393.jpg

BunkArt или Бункер Энвера Ходжи. Албанский диктатор, правивший в 1944-1985 годах, всерьез опасался войны и построил в стране более полумиллиона бункеров. Большинство из них заброшены, а вот личное убежище коммунистического правителя стало арт-объектом. Сейчас пятиэтажный подземный комплекс открыт для туристов, а внутри можно найти художественную выставку и исторические экспонаты. Украинские туристы смогут оценить красный унитаз диктатора, который поневоле напоминает легенду о "золотом унитазе" Януковича.

lo-spettacolare-ingreso.jpg
Фото: TripAdvisor

Мы также включили в наш список две страны, где еще действуют достаточно жесткие карантинные ограничения. Однако и в Германию, и в Эстонию уже запущены авиарейсы. Поэтому мы надеемся, что в скором времени посещение их столиц будет доступно для всех украинцев и, в частности, харьковчан.

Берлин

Как добраться

Компания Wizz Air возобновила рейсы в столицу Германии еще в конце 2020 года. Сейчас компания выполняет один рейс в неделю – по субботам, с вылетом в 18:55 и прибытием в 20:30. С середины июня лоукостер планирует пустить еще один самолет по вторникам. Стоимость путешествия составляет от 509 гривен (только с ручной кладью).

Карантинные ограничения

Сейчас въезд в Германия для украинцев ограничен. Страну могут посетить лишь члены семей граждан ЕС, дипломаты и участники грузоперевозок, а также те, кто имеет право на долгосрочное проживание (рабочая или студенческая виза). Разрешены также транзиты, при условии пребывания в специальной зоне не более 24-х часов. Кроме того, не более чем за 48 часов до вылета необходимо сдать ПЦР-тест (исключение сотавтяют дети до шести лет).

В каждой из федеральных земель действуют свои, подчас, достаточно строгие карантинные ограничения. Например, в Берлине ограничен выход из дома с 22:00 до 05:00. Исключением может стать выгул животных, осуществление профессиональной деятельности или забота о нуждающихся. Правила также не касаются тех, кто уже вакцинирован.

81d1b-clip-119kb.jpg
Скриншот tripadvisor.mfa.gov.ua

Стоимость жилья

Пребывание в пятизвездочном отеле или элитных апартаментах в столице Германии обойдется от 2800 до 36 000 гривен за ночь. Среди трехзвездочных гостиниц можно найти варианты от 800 до 2500 гривен. Кровать в многоместном номере в берлинском хостеле будет стоить от 300 гривен. При этом в хостелах могут действовать ограничения на прием граждан из определенных стран (где распространен COVID-19). Для поселения необходимо предоставить документы о разрешении на передвижение по стране.

Что посмотреть

Музейный остров. На северной стороне острова Шпреинзель собрана одна из величайших коллекций исторических артефактов. Сам ансамбль из-за неповторимого архитектурного стиля был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает Старый музей (коллекции античного искусства), Новый музей (собрание из Древнего Египта, в том числе знаменитый Бюст Нефертити, а также экспонаты ранней истории Европы), Музей Боде (скульптуры, византийское искусство и кабинет монет), Пергамский музей (находки из Азии и Ближнего Востока), а также Старая национальная галерея (коллекция живописи).

default_91336.jpg
Ворота Иштар, созданные в VI веке до нашей эры. Пергамский музей. Фото: Marcus Andersen

Бранденбургские ворота. Когда-то немецкие архитекторы скопировали концепцию ворот с афинского Парфенона, а в колеснице была богиня мира Ирена. Теперь квадригой с четырьмя лошадьми управляет богиня победы Виктория, а памятник стал одним из символов Германии. Именно здесь немцы отпраздновали падение Берлинской стены, а в 2006 году во время чемпионата мира по футболу тут впервые устроили "фанатскую милю" – зону для болельшиков с огромными экранами.

Остатки Берлинской стены. Обычно третьим пунктом туристам советуют посетить дворец Шарлоттенбург в Потсдаме, но сейчас он временно закрыт. Поэтому мы бы рекомендовали вспомнить символ недавнего разделения мира. О Берлинской стене жителям и гостям города напоминают художественная галерея East Side Gallery (прямо на участке стены), а также тематические пешие маршруты и музей у КПП "Чекпойнт Чарли".

18750741_403.jpg
Граффити "Братский поцелуй", галерея East Side Gallery.

Таллин

Как добраться

С 8 мая лоукостер Wizz Air запустил еженедельные рейсы в столицу Эстонии. Лайнеры пока курсируют по субботам, но уже в начале июля компания планирует открыть еще один рейс – по вторникам. Стоимость перелета сейчас составляет от 669 гривен, в воздухе пассажирам придется провести 2 часа 15 минут.

Карантинные ограничения

Въезд в Эстонию ограничен для всех, кроме жителей ЕС, Соединенного королевства и еще ряда стран. Украинцы сейчас могут посетить прибалтийскую страну в двух случаях: если у них есть вид на жительство (в том числе, в странах Европейского союза), а также, если приехали на учебу или работу и не имеют признаков COVID-19. Исключения из правил – дипломаты, участники международных пассажирских и грузовых перевозок, поставщики медицинских услуг, лица, которые принимают участие в технологической работе эстонских компаний. Необходимо также заполнить "коронавирусную декларацию" и сдать ПЦР-тест не более чем за 72 часа до пересечения границы.

b50a5d13.jpg
Фото: Гастроном

Стоимость жилья

Пятизвездочных отелей и элитных апартаментов в Таллине немного, а ночь в таком месте обойдется от 2150 до 19 000 гривен. В более скромных гостиницах легко можно найти номер за 1500-3000 в украинской национальной валюте. Есть и три десятка хостелов, цены в которых стартуют от 237 гривен. Среди них особое внимание привлекает Capsule Hostels, где гостям предлагают отдохнуть в уютных капсулах.

235861832.jpg

Capsule Hostels. Фото: www.booking.com

Что посмотреть

Старый город. Как и многие другие места из нашего материала, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь туристы могут побродить по узким средневековым улочкам, а также найти 18 старинных башен. Самой интересной из них можно назвать Толстую Маргариту (такое название башня получила из-за толщины стен), где расположен Морской музей Эстонии.

Летная гавань или Леннусадам. Филиал уже упомянутого Морского музея, отличающийся масштабными экспонатами. Где еще туристам предлагают побывать внутри подводной лодки, построенной еще в 1937 году? А воздушная часть экспозиции представлена точной копией британского гидросамолета времен Первой мировой войны Short 184.

estonian-maritime-museum12-1200x900.jpg
Музей Леннусадам. Фото: Викимедиа

Дворец и парк Кадриорг. Садово-парковый комплекс был заложен в XVIII веке при участии российского императора Петра I. Позднее здесь была резиденция государственного старейшины (правитель Эстонии в 1921-1937), а в советское время – художественный музей. Помимо тенистых аллей и фонтанов, путешественников ждет Японский ландшафтный парк и Художественный музей KUMU.

ТОП-5 "забытых" парков Харькова, где можно отдохнуть и подышать чистым воздухом

Три месяца назад в харьковском аэропорту отчитались о существенном снижении количества рейсов. Если в "докарантинном" январе 2020 года воздушная гавань обслужила 324 борта, то сейчас их число уменьшилось до 129. Однако мир постепенно восстанавливается после самых острых волн COVID-19. Постепенно открываются границы и снимаются ограничения. Украина пока отстает в вопросах вакцинации и борьбы с коронавирусом, но мы надеемся, что уже совсем скоро жители Харькова смогут без проблем посетить европейские столицы, культурные центры и знаменитые курорты.

Примечание: цены на гостиницы или авиабилеты актуальны по состоянию на 15 мая 2021 года.