Убытки до 100 тысяч в день: полицейских подозревают в "крышевании" лесорубов

Сегодня силовики провели около 50 обысков на территории нескольких областей Украины
Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области
0

В Харьковской области силовики разоблачили группу "черных лесорубов" и полицейских, которых подозревают в их "крышевании". Об этом сообщили в пресс-службе "главка".

В Харьковской области силовики обыскивают два райотдела полиции

В поле зрения Департамента внутренней безопасности Нацполиции фигуранты попали еще в ноябре прошлого года. Оперативники установили, что группировка занимается масштабными вырубками леса, а их деятельность прикрывают правоохранители.

Следователи открыли уголовное производство по статьям 246 ("незаконная порубка леса") и 368 ("получение неправомерной выгоды") УК Украины. В дальнейшем материалы передали в ГБР. Силовики установили, что в группу "черных лесорубов" входят жители пяти областей, а организатором является житель Змиевского района. Деятельность злоумышленников ежедневно наносила государству ущерб на сумму до 100 тысяч гривен.

dvb-harkiv-virubka-lisu-09042020-5.jpeg

Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

9 апреля в рамках расследования полиция, ГБР и прокуратура провели более 50 обысков в нескольких регионах Украины. Следственные действия проводили по месту хранения древесины, а также по адресам, где проживают предполагаемые "оборотни в погонах". Силовики изъяли лес-кругляк, древесину, оборудование, накладные, банковские карты, телефоны, а также деньги в национальной и зарубежных валютах. Подозрение объявили десяти членам группы и четверым сотрудникам Валковского райотдела. В суд направлены ходатайства об избрании им меры пресечения.

dvb-harkiv-virubka-lisu-09042020-1.jpeg

Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Напомним, ранее Государственное бюро расследований передало в суд обвинительный акт по делу о масштабной вырубке леса в Харьковской области. В уголовном производстве фигурируют восемь должностных лиц: исполняющие обязанности директора и главного лесника госпредприятия, главный инженер, трое лесничих и двое мастеров. По данным следствия, они допустили вырубку 18 тысяч деревьев ценных пород. В результате государству был нанесен ущерб на общую сумму в 98 миллионов гривен. Правоохранители инкриминируют сотрудникам "Октябрьского лесхоза" служебную халатность, которая повлекла тяжкие последствия.

Алексей Басакин