• Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Участники убийства рома под Харьковом не понесли ответственности - миссия ООН

Facebook Facebook Facebook
После случившегося были задержаны депутат облсовета и его сын, возглавлявший поселковый совет

Участники нападения на ромскую общину под Харьковом и убийства ее руководителя не понесли ответственности. Об этом заявляет Мониторинговая миссия ООН по соблюдению прав человека.

Стрельба в Ольшанах: ромы обвиняют главу поссовета в нападении на подростка

"Нападавшие побили жертв прямо напротив здания поселкового совета. Вооруженные огнестрельным оружием, они убили лидера местной ромской общины и ранили еще восемь человек. Среди нападающих были замечены представители местной власти. Сегодня, спустя три года после этого шокирующего инцидента, никто из правонарушителей до сих пор не привлечен к ответственности", - указывают в мониторинговой миссии ООН.

По данным правозащитников, ромскую общину до сих пор преследуют в Ольшанах. Представители международной организации призывают прекратить необоснованное затягивание дела и наказать участников нападения.

Жители Ольшан пикетировали суд: жалуются на ромов и требуют освободить депутата

Напомним, вооруженный конфликт произошел 16 мая 2017 года. В нем принимали участие жители и представители местной власти, а также ромская община. В полиции утверждали, что были ранены четыре человека, один из которых позднее скончался. По словам родных, погибшему – 50-летнему Николаю Каспицкому – выстрелили в спину под лопатку из боевого оружия. Полиция открыла уголовное производство по статьям 115 ("умышленное убийство") и 296 ("хулиганство с применением оружия") УК Украины. Тогда были задержаны депутат областного совета от "Відродження" Алексей Литвинов и его сын Андрей, руководивший поссоветом. Впрочем, уже в августе Литвинов-старший вышел на свободу.