• Фото: Анатолий Бабичев

Учеба в условиях карантина: когда в вузах Харькова стартуют занятия и как пройдут

Facebook Facebook Facebook

Адаптивный карантин, который длится в Украине уже не первый месяц, повлиял и на учебу в вузах. Согласно рекомендациям Министерства охраны здоровья в учебных заведениях разработали индивидуальный план для учащихся. NewsRoom выяснил, когда в харьковских вузах начнется учебный год, и как студенты будут получать знания. Во всех без исключения вузах встречать сотрудников и студентов будут с термометром в руках. Если температура превысит отметку в 37,2 градуса, человека в помещение не пустят, а отправят к медикам или домой.

Харьковский национальный университет им. Каразина

Для первокурсников ХНУ учебный год стартует лишь 28 сентября. А завтра, 1 сентября, начнут заниматься студенты 2-4 курсов, а также те, кто второй год обучается на магистратуре. Как сообщили в пресс-службе университета, из-за смещения сессия также пройдет в разное время: первокурсники будут сдавать первые зачеты и экзамены с 11 января по 24 января, студенты других курсов — с 28 декабря до 17 января.

В вузе решили нынешний учебный год провести по смешанной форме обучения. Лекции, практикумы, семинары и консультации устроят дистанционно, а вот для проведения лабораторных, практических и семинарских занятий, нужно будет посещать аудитории. При этом количество студентов в кабинетах ограничили 20-ю. И, если раньше, студенты постоянно перемещались между аудиториями, то сейчас планируют выделить на одну группу конкретную аудиторию, которую будут проветривать после каждого занятия.

Иногородних студентов поселят в общежитиях, но здесь также ежедневно планируют измерять температуру. Если у кого-то из жильцов выявят высокую температуру или признаки респираторного заболевания, его изолируют от остальных.

105560602_3139550289417691_5170279298323596093_o.jpg

Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского "Харьковский авиационный институт"

Будущие авиаторы также будут учиться по смешанной системе. Лекции в вузе планируют проводить онлайн, а практические, лабораторные занятия и семинары пройдут в аудиториях. Первокурсники и "магистры" первого года обучения приступят к учебе 14 сентября, остальные — 1-го.

В вуз пустят лишь при наличии маски или респиратора. Ходить без средств индивидуальной защиты разрешили по улице на территории учебного заведения, если на расстоянии трех метров нет других людей.

Харьковский национальный экономический университет им. Кузнеца

Для первокурсников и студентов первого года магистратуры обучение стартует 15 сентября. В вузе рассказали, что в "зеленой" и "желтой" зонах занятия для студентов первого курса бакалавриата будут проводить в аудиториях. Если же Харьков попадет в "оранжевую" или "красную" зоны, процесс обучения перенесут онлайн.

В Харькове показали, как подготовили школы к 1 сентября: особый график и стрелки в коридорах (Фото)

Учащиеся других курсов начнут заниматься уже завтра. Однако, несмотря на уровень карантинной зоны, все лекции проведут онлайн. В аудиториях пройдут только лабораторные занятия и практикумы, которые невозможно провести удаленно.

НТУ "Харьковский политехнический институт"

В условиях адаптивного карантина заниматься 1 сентября начнут студенты 2-4 курсов, а также 6-курсники. Студенты первого и пятого курса приступят к учебе лишь месяц спустя — 1 октября.

"Для первокурсников у нас будет очная форма обучения. Процесс организуют в соответствии с рекомендациями МОЗ. Студенты будут заниматься в небольших помещениях не больше 10 человек. Для студентов остальных курсов будет смешанная форма обучения. Там, где возможно выполнить все требования МОЗ и карантинные мероприятия, будут организовывать очный формат занятий, в других случаях параллельно будут организовывать дистанционную форму обучения", — рассказала NewsRoom руководитель пресс-службы вуза Елена Розова.

Чиновники рассказали, как с первого сентября будут работать учебные заведения

Студенты будут посещать занятия в масках или респираторах, а помещения будут проветривать и дезинфицировать чаще обычного. Иногородних студентов традиционно селят в общежития. В ХПИ говорят: при смешанной форме обучения студенты смогут удаленно заниматься в общежитиях и посещать лекции онлайн.

karazina.jpg

Студенты будут заниматься в смешанном формате. Фото: ХНУ

Харьковский национальный педагогический университет им. Сковороды

Будущие педагоги также сядут за парты в разное время. Для первокурсников бакалавриата учебный год начнется 15 сентября, для магистров — 1 октября, а остальные приступят к обучению традиционно — 1 сентября.

В вузе говорят: составляли график таким образом, чтобы один день в неделю студенты занимались дистанционно. Оффлайн занятия проведут для групп до 30 человек, если поток превышает это количество — занятие пройдет удаленно. Проведение практикумов будут дополнительно согласовывать с руководством вуза.

Харьковский национальный университет радиоэлектроники (ХНУРЭ)

В ХНУРЭ решили начать учебный год в традиционном формате и уже 1 сентября студенты 2-5 курсов сядут за парты в аудиториях. Первокурсники начнут заниматься лишь 15 сентября из-за смещения вступительной кампании. Для них занятия также стартуют офф-лайн.

"Университет полностью готов к учебному процессу в любом формате, будь то дистанционной, очный или смешанный. Пока же все будут заниматься очно, если от министерства поступят указания перейти на дистанционное обучение, будем выполнять", — рассказала NewsRoom начальник пресс-службы "Медиацентр" Инна Петрикова.

Борьба с COVID-19: Харьков остался в "оранжевой зоне", Кабмин ввел новые ограничения

В вузе закупили антисептики и уже расставили у входа и в помещениях.

"Медпункт у нас в боевой готовности, есть изолятор в вузе и общежитиях на тот случай, если кому-то станет плохо и потребуется помощь", — говорит Инна Петрикова.

hnure.jpg

Студентам измерят температуру у входа в вуз. Фото: ХНУРЭ

Харьковский национальный медицинский университет

Для первокурсников занятия начнутся 15 сентября и пройдут в смешанной форме. Две недели будущие медики будут заниматься дистанционно, прослушивая курс лекций онлайн, еще две полные недели отвели для практических занятий, которые проведут в аудиториях.

Студенты 2-х и 3-х курсов І и ІІІ медицинских факультетов начнут обучение 14 сентября. Для них учебный план также разделили понедельно. Остальные же начнут осваивать науку 1 сентября в смешанном формате, при котором практические занятия при необходимости проведут в очно-дистанционной форме, а лекции прочтут по графику онлайн.