• Фото: Wikimapia

Ученые выступили против переименования станции метро в честь Кернеса

Facebook Facebook Facebook

Академия наук высшей школы выступила против переименования проспекта и станции подземки в Харькове. Ранее им предлагали присвоить имя Геннадия Кернеса. Заявление было опубликовано на официальном сайте научного учреждения.

Депутаты Харьковского горсовета решат, как увековечить память Кернеса

В Академии напомнили, что Харьков отыграл важную роль в развитии отечественной и мировой науки. Именно здесь, в частности, жили трое Нобелевских лауреатов - иммунолог Илья Мечников, физик Лев Ландау и экономист Саймон Кузнец.

"Исчезновение с карты города топонимов, связанных со словом "наука", станет не только показателем отношения городских властей к действующим ученым, но и оскорблением памяти тех десятков и сотен связанных с Харьковом выдающихся украинских и зарубежных ученых, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю", - считают в Академии.

Часы и значок от Кернеса: в сети выставили раритеты после смерти мэра

Напомним, завтра состоится сессия горсовета, на которой рассмотрят вопрос увековечивания памяти Геннадия Кернеса. Ранее чиновники озвучивали планы назвать в честь умершего градоначальника проспект и станцию метро, а также поставить ему памятник. На сайте мэрии также зарегистрировали ряд петиций на эту тему. В частности, имя Геннадия Кернеса предлагали присвоить городскому зоопарку, проспектам Науки и Петра Григоренко, а также станции "Госпром" и парку Горького.