Успешная карьера в госслужбе: в Харькове фигурант уголовного дела пошел на повышение

В харьковский суд вернули дело новоназначенного главы Шевченковского отдела Государственной исполнительной службы. Мужчине инкриминируют злоупотребление полномочиями. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

Требовал $3000: в Харькове госисполнителя подозревают в вымогательстве взятки

По данным следствия, госисполнитель нарушил закон еще до своего назначения на руководящую должность. В 2016-2017 годах Вадим Бойченко занимался долгами научно-исследовательского института “Укрводгео”. Он передал на реализацию помещения НИИ стоимостью 3,2 миллиона гривен, хотя на их продажу был наложен мораторий. За это фигурант получил премию в 51 тысячу в национальной валюте. 

В 2018 году харьковчанин решил повторить “успешный опыт”. В этот раз были проданы помещения на 672 тысячи, а сам мужчина получил официальную премию в 28 тысяч гривен. Силовики открыли уголовное производство по статьям 364 (“злоупотребление властью”) и 191 (“растрата или присвоение имущества”) УК Украины.

14_big.jpg

Помещения “Укрводгео”. Фото: Wikimapia

Расследование еще продолжается, но действия самого госисполнителя переквалифицировали по статье 365-2 (“злоупотребление полномочиями лицами, которые оказывают публичные услуги, если оно повлекло тяжкие последствия”) УК Украины.  Бойченко даже попытались отстранить от должности, однако суд не поддержал требования следователя. Фигуранту грозит до восьми лет лишения свободы с запретом заниматься определенной деятельностью.

В октябре 2020 года обвинительный акт против сотрудника ГИС передали в суд. Материалы перенаправили в Высший антикоррупционный суд. Однако там решили, что дело должно рассматриваться на месте, и вернули его в Харьковский апелляционный суд.

a6320-clip-63kb.png

Пока материалы “блуждали” между органами Фемиды, Вадим Бойченко пошел на повышение. Если ранее он был главным госисполнителем отдела принудительного исполнения решений, то с 23 ноября возглавил Шевченковский отдел службы. Этому назначению не помешал даже тот факт, что еще летом мужчина находился под домашним арестом

Как, впрочем, не стали помехой и любопытные детали декларации. Согласно документу, госисполнитель и его близкие владеют двумя квартирами в Харькове, домом и участком в поселке Высоский, а также жильем на территории временно оккупированного Крыма. Бойченко задекларировал четыре машины – два ВАЗа, Suzuki Vitara и Toyota RAV4 2017 года выпуска. Причем последний обошелся мужчине всего в 326 тысяч гривен, хотя в среднем они стоят от полумиллиона в украинской валюте. С января по июнь 2020 года харьковчанин заработал менее 100 тысяч гривен. 

kt2017_toyota-rav4_001.jpg

Toyota RAV4 2017 года выпуска. Фото: topruscar.ru

Комментарии