• Фото: Newsroom

В Харькове бюджет изменился на 400 миллионов: на что будут тратить деньги

Facebook Facebook Facebook

Харьковский горсовет принял изменения к бюджету города на 2021 год. Согласно документу, доходы и расходы вырастут на 401 миллион гривен. За соответствующее решение отдали свои голоса 61 из 70 депутатов.

Бюджет Харькова не получит ни копейки за новогоднюю ярмарку в центре

Горсовет планирует увеличить налоговые поступления. В частности, за счет акцизов на топливо планируют получить 320 миллионов в национальной валюте. При этом изменятся размеры субвенций - из государственного бюджета поступит на 25 миллионов меньше, а из других местных бюджетов - на 106 миллионов больше.

Согласно документам, горсовет планирует сократить некоторые расходы. На 294 миллиона уменьшится бюджет недавно созданного Департамента ЖКХ по сравнению с теми, которые были у двух отдельных департаментов жилищного и коммунального хозяйства. Сэкономить планируют на строительстве различных объектов. Впрочем, ряд дорогостоящих проектов по-прежнему включены в бюджет. Так, на строительство зоопарка оставили сумму в 135 миллионов гривен, а реконструкция сетей освещения вместе с проектными работами обойдется в 103 миллиона.

26_main-v1583941183.png

Визуализация нового зоопарка. Скриншот из видео

Среди инфраструктурных инициатив мэрии - расширение кладбища на проспекте Гагарина (4,5 млн), реконструкция КП "Горсвет" и "Центр обращения с животными" (4,5 млн), реконструкция парка "Победа" на Салтовке (25 млн), новая велоэстакада и смотровая площадка в Саржином Яру (7 и 1,5 млн). Паркинг возле станции метро "Ботанический сад" обойдется в 30 миллионов гривен.

Отдельное структурное подразделение будет заниматься вопросами коммунальных услуг. На Департамент по вопросам обеспечения жизнедеятельности Харькова выделили 488 миллионов гривен. Основная часть этой суммы пойдет на реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения, а также канализации.

Город в Харьковской области мерзнет из-за долгов

Дополнительные 100 миллионов получит Департамент строительства и дорожного хозяйства. При этом во внутренней структуре расходов предусмотрены важные изменения. Средства направят на строительство водопроводной сети на улице Скобелевской, а также на реконструкцию 12 трубопроводов (в том числе возле метромоста и в центре города). Почти 22 миллиона планируют потратить на ремонт канализации.

8df2b-clip-99kb.jpg

Улица Скобелевская. Скриншот Google Maps

Крупные суммы заложены и на проекты, связанные с дорогой через рынок "Барабашово". К примеру, 30 миллионов на путепровод возле улицы Шацкой, почти 86 миллионов - на развязку возле станции метро "Киевская". Визуализацию последней секретарь горсовета Игорь Терехов показал на сессии. Также продолжится традиционная реконструкция Московского проспекта - на 14 участков выделят 97 миллионов в национальной валюте.

В расходы также заложен ряд уже завершенных или почти законченных проектов. Например, пять миллионов на терминал возле станции метро "Индустриальная", 15 - на паркинг на улице Рымарской и 74 миллиона на здание БТИ.

Кернес показал, как выглядит здание БТИ, реконструкция которого стоила 400 миллионов

Наконец, на 1,1 миллиона уменьшится финансирование Департамента культуры. Например, горсовет сократит расходы на школы искусства и музеи, зато траты на реконструкцию парка Горького останутся прежними - 31,8 миллиона в национальной валюте. А вот Департамент экономики и коммунального хозяйства получит дополнительные 85 миллионов. Эти деньги должны пойти на ипотеку и долгосрочные жилищные кредиты для молодых семей.