В Харькове чиновники "Укрзалізниці" несколько лет начисляли зарплату несуществующим работникам

Facebook Facebook Facebook

В Харькове силовики раскрыли схему разворовывания бюджетных денег должностными лицами производственного подразделения "Харьковский вагонный участок", входящего в состав АО "Укрзалізниці".

Водитель харьковского коммунального предприятия присвоил помещение – прокуратура

Как рассказал руководитель Слободской окружной прокуратуры Игорь Белодед, установлено, что с 2017 года более 50 работникам предприятия начисляли зарплату и социальные выплаты в то время, когда они фактически находились за пределами Украины по своим делам. Указанная противоправная деятельность происходила при содействии должностных лиц предприятия, которые, злоупотребляя служебным положением, вносили недостоверные сведения в официальные документы. В результате государству был нанесен ущерб в почти 2 миллиона гривен.

Во время проведения обысков на предприятии изъяли документацию учета рабочего времени и данные о начислении зарплаты. Сейчас правоохранители устанавливают круг причастных к преступлению должностных лиц. Досудебное расследование проводится по факту присвоения чужого имущества, находящегося в ведении, совершенного по предварительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса). Виновным может грозить от трех до восьми лет тюрьмы.

В Харькове подрядчик присвоил на ремонте тротуара 1,4 миллиона гривен – СБУ

Напомним, ранее силовики уже пресекали такую же схему разворовывания бюджетных денег на УЗ. В мае СБУ заявила, что подозревает в растрате должностных лиц семи структурных подразделений компании. По информации спецслужбы, фигуранты начисляли зарплату сотрудникам, которые фактически не находились на рабочих местах. Для этого участники схемы вносили недостоверные данные в табели учета рабочего времени, а также оформляли фиктивные больничные. Начисленную за время пребывания в "отпуске" зарплату подчиненные должны были отдавать руководству. Общая сумма ущерба составила около одного миллиона гривен.