В Харькове девочку три месяца удерживали в квартире: полицию и службу по делам детей обвиняют в бездействии

Facebook Facebook Facebook

В Харькове педагоги помогли освободить из квартиры ученицу пятого класса одной из школ на Салтовке, которая оказалась заложницей собственной матери. У женщины произошел рецидив психического заболевания, и она длительное время не выпускала дочь из дому. Несмотря на многократные обращения в полицию и службу по делам детей, девочке не оказывали помощь. Об этом сегодня рассказала корреспонденту Newsroom Марина Псарева, выступившая волонтером в сложившейся ситуации.

В Харькове у пьяной матери изъяли двух голодных и грязных детей

По словам небезразличной харьковчанки, в процессе подготовки к новому учебному году классный руководитель не смогла связаться с матерью школьницы. Девочка не явилась ни на встречу с учителем, ни на медосмотр. Школьные педагоги приходили к ребенку домой, однако дверь им не открыли, соседи на контакт тоже не пошли. Учителя стали подозревать неладное, обратились в службу по делам детей по Московскому району и в городской центр социальных служб "Довіра". Когда 1 сентября девочка не пришла в школу, педагоги продолжили обращаться к соцработниками, написали заявление, а также уведомили полицию.

Пытаясь разобраться, учителя узнали, что с мамой не все хорошо, семья находится на учете у соцслужб и ребенка уже давно никто не видел. Учителя связались в бабушкой и отцом девочки. Оказалось, что они уже многократно обращались в разные инстанции, а отец даже подал иск в суд, чтобы определить место жительства ребенка с ним.

Марина Псарева рассказала, что вместе с педагогами и родственниками школьницы обращалась в полицию, к ювенальному инспектору, скорую помощь, ГСЧС, чтобы высвободить девочку. Только на четвертый день при содействии одного из депутатов горсовета медики и правоохранители приехали на место, и сотрудники ГСЧС вскрыли дверь квартиры. Девочку в состоянии стресса передали родным, а мать госпитализировали в психиатрическую больницу.

Марина Псарева и педагоги возмущены бездействием служб, которые проигнорировали сообщения об угрозе жизни и здоровью ребенку и о состоянии матери. Вице-мэр по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан пообещала прокомментировать ситуацию в понедельник.

Харьковчанка, бросившая на улице двухлетнего ребенка, подожгла свою комнату

Напомним, ранее в Чугуеве начальник сектора ювенальной превенции совместно со Службой по делам детей провели рейд в дом, где живет двухлетний ребенок. В жилище были выбиты окна, везде разбросаны бутылки из-под алкогольных напитков, нож находился в свободном доступе. Во время рейда инспектор ювенальной превенции и работники соцслужбы выяснили, что ребенок был голодным два дня, пока мать выпивала. Правоохранители составили на женщину протокол за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, а ребенка передали бабушке.