В Харькове лабораторный центр не справлялся с тестированием

Facebook Facebook Facebook

Чтобы ликвидировать очередь, образцы передали частным лабораториям.

Харьковской области нужно еще минимум 800 коек для COVID-пациентов — врач

Об этом корреспонденту Newsroom рассказала руководитель Харьковского лабораторного центра Любовь Махота.

По ее словам, ежедневно лабораторный центр проводит 1500-1700 исследований на выявление коронавируса, однако в отдельные дни в лабораторию доставляли до 3000 образцов. Из-за этого накопилась очередь. Медикам выделили финансирование, чтобы оплатить проведение исследований в других лабораториях.

"У нас две государственные и две коммунальные лаборатории и еще 13 частных. Ежедневно частные лаборатории обрабатывали около 1900 наших образцов, не считая тех исследований, которые они проводили самостоятельно. На сегодня у нас уже нет завалов, работаем день в день", — рассказала Махота.

В Харьковском горсовете уже планируют отмечать новый год в условиях карантина

Всплеск заболеваемости, который наблюдаем в последние дни, в ХОГА пояснили как раз очередью в лаборатории. По информации заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Тараса Пастуха, к середине прошлой недели накопилось около 9000 непротестированных образцов.

"Были случаи, когда госпитализировали пациента с клиническими признаками заболевания. Он сдавал тест, через две недели выписывался из больницы и только через неделю после выписки приходил первоначальный положительный тест", — говорит Пастух.

Где в Харькове сдать тест на коронавирус: список лабораторий

Напомним, за минувшие сутки COVID-19 лабораторно подтвердили у 711 пациентов. При этом в Лозовском и Чугуевском районе, по статистике, заболели по 96 человек. В лабораторном центре заверили, что вспышек в районах области нет, просто частные лаборатории обработали образцы, которые получили ранее.