В Харькове открыли мемориальную доску в честь земляков, погибших на Евромайдане и возле Дворца спорта

Facebook Facebook Facebook

На фасаде храма Иоанна Богослова, расположенного на Холодной Горе, сегодня установили мемориальную доску в память о харьковчанах, погибших во имя Украины. На доске выбиты имена трех Героев Небесной Сотни – Владислав Зубенко, Евгений Котляр и Юрий Паращук. Также высечены имена земляков, погибших в теракте возле Дворца спорта в 2015 году: Даниил Дидык, Николай Мельничук, Вадим Рыбальченко и Игорь Толмачев.

В мэрии показали эффектный проект памятника Героям Небесной Сотни

Как сообщили в пресс-службе ХОГА, мемориальную доску освятил предстоятель Православной Церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Сейчас владыка находится в Харьковской области с двухдневным визитом. Кульминацией его визита является празднование 30-летия первого богослужения в храме Иоанна Богослова. Митрополит отметил, что сейчас количество прихожан ПЦУ на Востоке Украины растет.

Одним из инициаторов размещения памятной доски Героям Небесной Сотни выступил Украинский институт национальной памяти.

В Харькове появятся скверы в честь судей, Героев Небесной Сотни и Гурченко

Напомним, вчера в саду Шевченко открыли арт-объект "Звуки Харькова". Это четвертая скульптура проекта "Звуки міста", который запустили к 30-й годовщине Независимости Украины. Скульптура была создана по мотивам воспоминаний и размышлений о звучании города известных харьковчан: астронома, лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники Ирина Бельской, врача и телеведущего Евгения Комаровского, певца и телеведущего Владимира Дантеса и современного украинского художника Романа Минина. Из скульптуры слышны лозунги футбольных фанатов и шум города – разговоры жителей, звуки автомобилей, поездов, животных и птиц из зоопарка.