В Харькове при поддержке компании "Плариум Юкрейн" выпустили интерактивный артбук слобожанского классика

Каждая отрывная иллюстрация – открытка, а их в сборнике 10 – специально создана художником Литмузея
Фото: cоmpany.plarium.com
0

В харьковском Литературном музее прошла презентация книги Анатолия Перервы "Літа. Кохання" – совместного проекта с "Плариум Юкрейн". Писатель долгие годы работал в Литмузее заместителем директора по научной работе. В последние годы жизни он отошел от активной трудовой деятельности и уехал к себе на родину, в село Вербовку Балаклейского района Харьковской области. Там, в тишине и спокойствии, он полностью сосредоточился на писательской деятельности.

В Харькове производитель компьютерных игр помогает юным спортсменам поверить в себя

Его друзья и близкие планировали с размахом отметить 70-летие поэта – издать сборник его стихов, собрать большую литературную «тусовку» в его детище – Литературном музее, послушать новые произведения в авторском исполнении, но Анатолий Антонович не дожил до своего юбилея чуть больше года.

Сотрудники Литературного музея решили увековечить память о выдающемся поэте уникальным арт-проектом – издать к 70-летнему юбилею Перервы сборник стихов, записать видеосюжеты, где известные харьковчане читают стихи поэта – и презентовать его в музее в присутствии членов семьи Анатолия Антоновича, его близких друзей, коллег по писательскому цеху и представителей СМИ.

art.jpg

Фото: БФ "Плариум"

За помощью в создании книги организаторы арт-проекта обратились к компании "Плариум Юкрейн".

"Читатели возьмут в руки интерактивный артбук, книгу с качественной поэзией и оригинальными изображениями. Каждая отрывная иллюстрация – открытка, а их в сборнике 10  – специально создана художником Литмузея Никитой Титовым. Я хотела таким образом создать дополнительную коммуникацию: надеюсь, что у каждой открытки будет адресат, который благодаря QR-коду на ней узнает что-то новое об авторе, книге, о том, как она создавалась", - рассказала куратор проекта, сотрудница Литмузея Лидия Калашникова. 

Харьковские айтишники помогли купить квартиру парню из интерната

Вклад Анатолия Перервы в литературу и значимость арт-проекта для развития украинской культуры стали определяющими для "Плариум Юкрейн". Уникальный как по формату, так и по содержанию сборник поэзий появился благодаря сотрудничеству Литературного музея и айтишников. Ведь одна из главных целей компании – приносить пользу обществу, поддерживая культурные, образовательные и социальные инициативы. 

Справка. Анатолий Перерва (1949–2018) утонченный лирик, знаковый поэт-семидесятник, слобожанский классик украинской поэзии. Автор более 10 поэтических сборников, журналист, публицист и переводчик. Член Союза писателей Украины и Ассоциации украинских писателей, один из основателей Литературного музея в Харькове, лауреат литературных премий. Современники ставят его в один ряд с великими представителями украинской литературы 70-80-х годов: П. Загребельным, О. Гончаром, М. Стельмахом.

Павел Федосенко