В Харькове пьяный полицейский устроил ДТП с пострадавшим: правоохранителю не могут вручить подозрение — ГБР

Facebook Facebook Facebook

По данным следствия, сотрудник полиции Сумской области 14 ноября на улице в Харькове совершил два ДТП. Как рассказали очевидцы, двигаясь по улице Артема Веделя на автомобиле Mitsubishi, мужчина врезался в Lada. Пытаясь скрыться с места аварии, нарушитель не справился с управлением и врезался в машины Hyundai и Chevrolet. От удара автомобиль Mitsubishi перевернулся.

В результате инцидента пострадал водитель последней иномарки и сотрудник полиции. Обоих доставили в больницу. Также известно, что в машине правоохранителя находилась женщина, однако она от госпитализации отказалась.

В 12 раз больше нормы: в стельку пьяный водитель устроил ДТП на Основе

По словам заместителя директора территориального управления Государственного бюро расследований в Полтаве Владимира Шилова, у потерпевшего водителя Chevrolet медики диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, кровоизлияние в мозг, перелом носа и ушиб тканей лица.

photo_2021-11-14_18-18-18.jpg

"Чтобы установить тяжесть телесных повреждений назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. Пока они не могут быть завершены, поскольку потерпевший продолжает находится на лечении. Из-за того, что следователи ГБР пока не могут установить степень тяжести телесных повреждений у пострадавшего, они не могут вручить подозрение сотруднику полиции из Сумской области. Потому что пока нет состава преступления. Только имея результаты судмедэкспертизы наши сотрудники смогут сформулировать состав преступления”, — сообщил Владимир Шилов.

Народные депутаты обсуждают, как навести порядок на дорогах в Харькове

По его словам, ГБР по этой же причине пока не инициировало отстранение полицейского от должности. На сегодня удалось выяснить, что в крови правоохранителя в момент ДТП было 2,5 промилле алкоголя.

photo_2021-11-14_18-03-00_0.jpg

“Это сильная степень опьянения. Административный протокол составлен не был, поскольку было открыто уголовное производство по статье 286-1 ("нарушение правил дорожного движения водителем, который находился в состоянии алкогольного опьянения") УК Украины”, — подытожил Владимир Шилов.

Как рассказал директор территориального управления Государственного бюро расследований в Полтаве Денис Маньковский, сегодня в отношении харьковских патрульных сотрудники ГБР расследуют 13 уголовных производств.

"В основном, это дела о превышении служебных полномочий, подделка документов, получение взятки, злоупотребление влиянием. В течение этого года сотрудники ГБР передали в суд шесть обвинительных актов в отношении патрульных полицейских Харькова", — рассказал Денис Маньковский.

Напомним, ранее руководитель патрульной полиции в Харьковской области Алена Стрижак заявила, что из ее ведомства массово увольняются сотрудники. По ее словам, за 10 месяцев текущего года уволилось в полтора раза больше сотрудников полиции, чем за весь предыдущий год. Главной причиной начальница патрульных назвала низкую зарплату. Сейчас улицы города ежедневно патрулируют 52 экипажа на автомобилях.