В Харькове рассказали, где помогут оформить COVID-сертификат

В центрах предоставления админуслуг начали функционировать “Дія Центри”, где теперь можно получить помощь в оформлении COVID-сертификатов. Для этого необходимо обратиться к администратору центра и иметь при себе функционирующий гаджет с установленным приложением “Дія”. Об этом сообщили в Департаменте цифровой трансформации горсовета.

В Харькове мошенники “зарабатывали” на поддельных ПЦР-тестах и сертификатах четыре миллиона в месяц

В таких центрах харьковчане могут получить информацию о том, какие бывают СOVID-сертификаты, подать заявку на получение цифрового документа, определить ошибки при его генерировании и узнать, как их исправить. Также специалисты проконсультируют по поводу продления срока действия сертификата с шести месяцев до года.

“Дія Центри” начали работать во всех центрах админуслуг города. В ближайшее время такие центры откроют в ТРЦ “Nikolsky” и Северном корпусе Харьковского национального университета им. В. Каразина.

Где в Харьковской области можно сделать прививку от коронавируса (список пунктов)

Напомним, в начале ноября сотрудники Киберполиции разоблачили 17-летнего харьковчанина, который подделал приложение “Дія”. По данным правоохранителей, с помощью телеграм-ботов “клиенты” за 200 гривен имели возможность получить доступ к фейку “Дія”, за 300 — оформить поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, а за 100 – заказать фальшивое водительское удостоверение. В начале ноября умельца задержали в собственной квартире. Во время обыска правоохранители изъяли компьютерное оборудование, мобильные телефоны, банковские карты и наличные. По данному факту следователи открыли уголовное производство по статье 325 (“нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений”) УК Украины. Максимальная санкция предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы. Newsroom стало известно, что ранее подросток уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за пьяное вождение без прав.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии