• Фото: СБУ

В Харькове разоблачили подставную фирму, через которую поставляли лекарства в “ДНР” — СБУ

Facebook Facebook Facebook

По данным силовиков, за год фигуранты вывезли медпрепаратов на 40 миллионов гривен.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СБУ. Организаторы незаконного бизнеса зарегистрировали в Украине несколько подставных фирм. Эти предприятия заключили между собой поддельные контракты, по которым лекарства якобы транзитом через Россию отправляли в третьи страны.

В Харькове задержали гражданина Хорватии, которого 13 лет разыскивал Интерпол

По данным СБУ, на самом деле с территории РФ товар попадал на временно неподконтрольные территории. Оттуда лекарства доставляли донецким предпринимателям. По предварительной информации, в течение этого года фигуранты вывезли медпрепаратов почти на 40 миллионов гривен.

Поставки в оккупированный Крым: СБУ пришла с обысками на завод депутата облсовета

Получив продукцию, донецкие бизнесмены выигрывали тендеры, которые объявляли в “ДНР”. “Налоги” от незаконной предпринимательской деятельности шли в бюджет террористической организации.

В Харьковской области сотрудника СБУ подозревают в вымогательстве

В ходе следствия в Черниговской области силовики задержали фуру с грузом лекарств на сумму почти три миллиона гривен. Также во время обысков в Харькове и Николаеве оперативники СБУ изъяли компьютеры, документы и печати, которые подтверждают преступную деятельность предпринимателей.

Сейчас решается вопрос о вручении подозрения фигурантам по статье 285-5 УК Украины (“финансирование терроризма в особо крупных размерах”). Санкция предусматривает до 20 лет тюрьмы.

Напомним, ранее в Харькове сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией и пограничниками задержали преступную группу, которая промышляла переправкой нелегалов за границу. Злоумышленниками оказались жители Харьковской и Луганской областей, главарем - уроженец Средней Азии, проживающий в первой столице.