В Харьковской области сотрудника СБУ подозревают в вымогательстве

Facebook Facebook Facebook

Правоохранителю может грозить до семи лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

По данным ведомства, сотрудник одного из местных управлений сколотил банду с четким распределением ролей. Так, в мае 2019 года шестеро подельников устроили засаду в одной из лесопосадок Харькова. Дождавшись мужчину, который пришел туда за "закладкой", фигуранты стали избивать его и требовать 100 тысяч гривен. У потерпевшего таких денег не было, поэтому на следующий день его отвезли к нотариусу и заставили подписать договор займа на ту же сумму.

17-летняя девушка придумала собственное похищение и вымогала у матери 100 тысяч

Позже по аналогичной схеме члены банды выбили у другой жертвы 57 тысяч гривен. Уголовное производство открыто по статье 189 УК Украины ("вымогательство"). Следователи уже сообщили сотруднику СБУ о подозрении, в ближайшее время суд будет решать вопросы об избрании меры пресечения и отстранения силовика от службы.

Напомним, ранее силовики пресекли деятельность группировки, которая наладила вымогательство в следственном изоляторе. В нее входили четыре человека в возрасте от 24-х до 31-го года. Придумал схему 26-летний арестованный, к нему присоединились еще два человека, которые находятся под следствием за разбой, убийство и мошенничество. Четвертого участника банды ранее неоднократно судили за имущественные преступления.